В Индии в течение месяца умер второй гепард из 12 завезенных

В Индии в течение месяца умер второй гепард из 12 завезенных

Менее чем за месяц в индийском национальном парке Куно умер второй гепард, передает портал Качественный Казахстан

Чиновники лесного хозяйства заявили, что причина смерти шестилетнего самца пока неизвестна. Это была одна из 12 крупных кошек, привезенных в Индию из Южной Африки в феврале.

Индия завезла гепардов в прошлом году, спустя более 70 лет после того, как это животное в стране официально объявили вымершим. Восемь намибийских гепардов — пять самцов и три самки — были перевезены в Индию в прошлом году под фанфары. Возвращение гепардов в Индию вызвало ажиотаж, и любые новости, связанные с ними, попадали на передовицы.

Сначала их всех содержали в контролируемой карантинной зоне в парке Куно, а затем выпустили в дикую природу. Группа работников лесного хозяйства и врачей отслеживала и контролировала их перемещения.

Страна также приветствовала рождение четырех детенышей гепарда 29 марта. Они родились у одной из самок, приехавших из Намибии в сентябре прошлого года.

27 марта самка гепарда, входившая в первую партию животных, привезенных из Намибии, умерла предположительно от заболевания почек. Теперь от невыясненной пока причины погиб шестилетний самец.

Гепарды имеют большое символическое значение в Индии, поскольку они являются частью многих народных сказок. Также это единственное крупное млекопитающее, вымершее после обретения Индией независимости в 1947 году.

Охота, сокращение мест обитания и отсутствие достаточного количества добычи — черного оленя, газели и зайца — были основными причинами исчезновения кошек в Индии. Во время британского правления гепарды также были уничтожены с помощью охоты за головами, потому что они проникали в деревни и убивали домашний скот.

Источник: BBC