В Евросоюзе появились списки продуктов, которые могут содержать насекомых

В Евросоюзе появились списки продуктов, которые могут содержать насекомых

В январе Евросоюз дал "зелёный свет" использованию в пищу порошка из домашних сверчков и личинок жука

Это вызвало большой ажиотаж в интернете: некоторые пользователи социальных сетей утверждают, что в Евросоюзе заставят людей есть насекомых, добавленных в муку, хлеб или макароны без их ведома. Опасение вызвано тем, что Евросоюз относит насекомых к категории продуктов питания и не указывает, будут ли они смешиваться с другими ингредиентами, такими как, например, мука.

Согласно отчету Европейской организации потребителей за 2020 год, только 10 % европейцев готовы променять мясо на насекомых. Согласно опросу, проведенному YouGov в 2021 году, Франция наиболее восприимчива к идее: 25% опрошенных сказали, что готовы есть пищу, содержащую порошок из насекомых. За ней следуют Германия и Дания: 24 и 22% соответственно. Италия и Польша больше других сопротивляются этой идее: лишь 17 и 18% респондентов заявили, что готовы попробовать насекомых. 

В пищу Евросоюз разрешил употреблять домашнего сверчка и личинки жука зерновой плесени.

Жук может присутствовать в следующих продуктах питания:

  • Зерновые батончики.
  • Хлеб и булочки.
  • Переработанные хлопья и сухие завтраки.
  • Каша.
  • Смеси (сухие) для хлебобулочных изделий.
  • Макаронные изделия в сушеном или фасованном виде.
  • Сывороточный порошок.
  • Супы.
  • Пицца.
  • Блюда на основе круп, макаронных изделий.
  • Паста.
  • Закуски, такие как чипсы, крекеры или хлебные палочки.
  • Арахисовое масло.
  • Готовые к употреблению бутерброды с начинкой.
  • Мясные изделия.
  • Аналоги мяса.
  • Аналоги молока и молочных продуктов.
  • Шоколад.
  • Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC, для взрослых.

Домашний сверчок в виде порошка может попасть в следующие продукты:

  • Мультизерновой хлеб и булочки.
  • Крекеры и хлебные палочки.
  • Зерновые батончики.
  • Сухие смеси для хлебобулочных изделий.
  • Печенье.
  • Сухие макаронные изделия с начинкой и без начинки.
  • Соусы.
  • Продукты из обработанного картофеля.
  • Блюда на основе бобовых и овощей.
  • Пицца.
  • Макаронные изделия.
  • Сывороточный порошок.
  • Аналоги мяса.
  • Супы и суповые концентраты или порошки.
  • Закуски на основе кукурузной муки.
  • Пивоваренные напитки.
  • Шоколадные изделия.
  • Закуски, кроме чипсов.
  • Мясные заготовки.