Культура в нашей жизни

Поделиться

В честь Дня защиты детей пройдет выставка «Алтын бесiк - Волшебный мир детства"

  В честь Дня защиты детей пройдет выставка «Алтын бесiк - Волшебный мир детства"

1 июня 2022 года в 16.00 в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева состоится открытие выставки «АЛТЫН БЕСІК - ВОЛШЕБНЫЙ МИР ДЕТСТВА». Выставка посвящена Международному дню защиты детей, а также Году детей в Казахстане.

На выставке будут представлены более 80 произведений живописи, графики и скульптуры. Впервые экспозиция объединяет произведения казахского, русского, зарубежного искусства из фондов ГМИ РК им. Абылхана Кастеева, связанных темой детства, которая никогда не потеряет своей актуальности. Особый мир теплых и сокровенных чувств открываются в творчестве художников многих поколений, разных стран, посвятивших свои полотна изображению детей.

К теме детства обращались многие мастера. Произведения в жанре детского портрета выполнены   А. Галимбаевой «Портрет Сауле», И. Токай «Алма», Ю. Зайцевым «Пионер Нариман». В картинах К. Тельжанова «Впервые», Е. Горовых «Трудная задача», А. Жусупова «Первое чтение»,                  М. Толоконниковой «Утро в детском саду», Р. Великановой «Встреча с природой» и др. отражены самые обычные и естественные жизненные ситуации из жизни детей: ученик, отвечающий у доски на уроке в школе; ребенок, читающий для апашки, девочка в парке и т.д. Эти сцены передают внутреннее состояние ребенка, показывают радости и печали детства.

Не меньший интерес к образам детей проявляли О. Кужеленко «Народная мастерица Есеркенова с учениками», М. Лизогуб «Юность», Г. Баянов «Утро. Время цветения вишни», с безупречным художественным вкусом, тонко улавливая образы и характеры, особую атмосферу.

Оригинальная графика представлена в произведениях А. Кастеева «Туристский поход детей. Юннаты», С. Кима «Девочка с медвежонком», и иллюстрациями к сказке «Сорок небылиц»             С. Романова «Мальчик рассказывает хану небылицы», «Мальчик перед ханом». В печатной графике - Е. Сидоркина «Девочка-узбечка», Б. Табылдиева «Детство» и др.  Все эти графические листы пронизаны спокойствием, состоянием безмятежности и любви, ощущением заботы и защищенностью детей их любящими родителями.

Особенно интересно раскрывается тема детства в эскизах всеми любимых мультфильмов и театральных постановок художников театра и кино - Ж. Даненова в эскизах к м/ф «Ходжа Насреддин - строитель» «Мать с детьми на арбе», А. Ненашева в эскизах костюмов к балету            И. Морозова «Айболит». Представлены скульптурные произведения З. Береговой «За книгой»,        А. Есенбаева «Дети», Н. Журавлева «На катке».

Второй раздел экспозиции представлен произведениями из фондов зарубежного искусства. Сюда входят работы художников России, Латвии, Литвы, Западной Европы.

Живопись русского искусства ХIХ века представлена произведениями И. Макарова «Портрет Шарлотты Христиановны Вентцель с детьми Шарлоттой и Екатериной», А. Венецианова «Портрет Саши Панаева», И. Творожникова «Портрет Васи Ефремова», А. Степанова «Девочка с кроликом», С. Зарянко «Портрет Вани Лазарева», и других. Последний был учеником А.Г. Венецианова, весь свой талант он отдал одному жанру - портрету. «Портрет Вани Лазарева» был заказан его родителями, поскольку  художник был очень востребованным у императорской семьи.  Портреты Зарянко привлекают особой тщательностью передачи натуры.

В графическом искусстве ХХ века появилось новое качество — уникальный образ, личностное начало. Оно было вызвано стремлением к всеобъемлющей глубине анализа духовных процессов в жизни современного человека. К примеру, графические листы «В школе» и «Скворечники» выполнены Алексеем Пахомовым - одним из выдающихся советских графиков, художника детской книги. Он тонко понимает психологию ребенка. Делая наброски с натуры, он часто изображал ребят, улавливал  пластически интересные позы и движения. Лучшие графические произведения художника, несомненно, посвящены детям. Графическая часть экспозиции представляет работы таких графиков, как Р. Гибавичюс «Мать», К. Калинычева «В старой аллее», М. Фейгин «Интересная книга», К. Мамонов «Мальчик с одуванчиком». 

В живописных, графических работах отражаются разные периоды детства – это и моменты веселых игр, и общение маленьких героев. В некоторых произведениях можно заметить и тех, кто находится за чтением книг или активно занимающихся спортом. Созданные неповторимые, жизнерадостные и задумчивые детские лица наполняют сердца трепетом и бесконечным желанием посетить тот «Город детства».

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.
 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через