Экология

В центре Алматы погибают деревья: кто виноват и что делать?

  В центре Алматы погибают деревья: кто виноват и что делать?

На улицах Алматы засыхают деревья, среди них множество огромных некогда красивейших сосен. Такая печальная ситуация сложилась на проспекте Абая между улицей Байтурсынова и проспектом Сейфуллина, а также на ул. Тимирязева между р. Есентай и ул. Манаса. Положение дел демонстрирует, что деревьям не хватает надлежащего ухода. Почему же в городе, который всегда славился своим зелёным фондом, складывается такая ситуация, которая в будущем грозит ухудшением? Чего не хватает деревьям?

Одна из наших постоянных читательниц совершенно справедливо считает, что в городе слишком загазованный воздух, а по проспекту Абая и подавно. «Кроме того, бесконечно расширяя дорогу, происходит повреждение корневой системы - у елок и сосен она, к сожалению, поверхностная. Результат, как говорится, перед глазами. Ну а наш доблестный Зеленстрой вместо выкорчевки засохших деревьев практически повсеместно занимается обрезкой зеленых веток ...».

Растительность напрямую влияет на экологию в городе. Исследования учёных объясняют эту связь: зеленые насаждения оказывают благоприятный эффект с помощью детоксикационных свойств, очищают от тяжелых металлов и вредных газов, уменьшают шумовое загрязнение, задерживают пыль и улучшают климат. Также важна их эстетическая роль и влияние на психику человека. Зеленые насаждения во много раз повышают качество городской жизни.

Редакция портала Standard.kz направила запрос с просьбой прокомментировать данную ситуацию в АО «Зеленстрой», однако пока ответа мы не получили, а телефоны организации находятся в режиме «спячки» - никто не поднимает трубку. Мы будем следить за развитием этой ситуации и призываем всех наших читателей не оставаться равнодушными к судьбе нашего города.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий