В чем польза и вред соли и сахара

В чем польза и вред соли и сахара
фото: shutterstock.com

Часто мы даже не задумываемся, какую пользу или вред несут те или иные привычные нам продукты. Знаете ли вы, какое количество соли вы потребляете каждый день?

Во многих странах основное ее количество поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд, мясопродуктов: ветчина и колбасные изделия, сыр и т.д.) или из пищевых. Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, кладут бульонные кубики, соевый и рыбный соусы) или во время еды. 

Соль является уникальной пищевой добавкой, в которой содержится множество полезных веществ  и минералов. Она делает вкус продуктов ярче. Однако соль может легко и навредить человеку:     есть немало доводов о ее опасности для организма. 

Ахмет Мейіржан Әшірханұлы, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Медеуского района     г. Алматы, рассказал порталу Standard.kz о пользе и вреде соли и сахара.

Когда соль не полезна

Многие считают, что без добавления соли еда становится безвкусной. Это не так. Каждый продукт в отдельности и тем более в составе конкретного блюда имеет свой уникальный вкус. Но почувствовать его можно лишь если не злоупотреблять солью. Из-за переизбытка соль негативно влияет на организм. Ученые доказали, что причиной изменений в состоянии человека является вовсе не соль, а наличие у него хронических заболеваний. Например, при патологии почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует минимизировать потребление соли. На самом деле избыток соли может ухудшить состояние здоровья и молодых людей. Особенно при наличии у них каких-либо проблем со здоровьем. Поэтому

соль должна присутствовать в рационе не более 3-5 г в день.

Когда сахар враг?

На химическом языке обычный сахар – это сахароза, простой быстро расщепляемый углевод. Его добывают из свеклы, пальмового листа и тростника. В процессе распада продукт образует фруктозу и глюкозу – вещества, покрывающие большую часть энергозатрат организма, ускоряет метаболизм.

После потребления чего-то сладкого наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови, человек получает мощный заряд энергии. Чтобы она усвоилась, нужен инсулин - поджелудочная железа начинает активно вырабатывать это вещество, а нагрузка на орган повышается.

Сахар содержится в разных продуктах – овощах, фруктах (фруктоза), молоке (лактоза), сладостях (углеводные продукты). Дневная доза глюкозы для взрослого человека – не более 25 г. Лишняя превращается в гликоген, образует жир, избыточный вес. Если вести малоподвижный образ жизни и есть много сладостей, о красивой фигуре можно забыть.

Исключить полностью этот продукт из рациона невозможно и не нужно. Недостаток глюкозы провоцирует заболевание – гипогликемию, а также тахикардию, неврозы и прочие заболевания. Только в избытке сахар – враг организма. Главное – знать меру! Ведь потребление сахара и соли в небольшом количестве не принесет особого вреда. Данные продукты при соблюдении правильного их потребления необходимы для жизнедеятельности человека.

Будьте здоровы!