Советы здоровья

Поделиться

В баню перед Новым годом: старая традиция вновь вошла в моду

В баню перед Новым годом: старая традиция вновь вошла в моду

В баню перед Новым годом: старая традиция вновь вошла в моду

 

Наступил ноябрь, а это значит, что скоро улицы и дома, украшенные новогодними гирляндами и пышной зеленью елей, окутает волшебная праздничная атмосфера. Большинство людей чувствует, что последние недели уходящего года – это чрезвычайно ресурсное время: оно заряжено энергией ожидания чудес и предвкушением новой удивительной жизни.      А перед этим неплохо бы разобраться со старыми задачами и правильно настроиться на новый лад. И сделать это хочется наиболее экологично – так, чтобы сохранить заряд сил и отличное настроение для встречи Нового года.

Перезагрузка и терапевтический эффект: почему баня снова вошла       в моду

Настоящую глубинную перенастройку позволяет пережить русская баня. Ведь это не только оздоровительная спа-процедура, но и своеобразный ритуал. Баня помогает оставить позади – словно смыть с себя – неудачи, суету и усталость прошлого года и наполниться энергией для встречи нового. Люди интуитивно чувствуют это, не зря же традиция ходить в баню перед Новым годом снова вошла в моду.

Во многом это связано с тем, что сейчас стало нормой вести активный образ жизни, следить за состоянием здоровья тела, заботиться о себе. О пользе бани для организма известно давно и сказано многое. Терапевтическое воздействие бани человека затрагивает почти все жизненные системы организма. Это:

  • тренировка сердца и сосудов,
  • очищение бронхолегочной системы,
  • улучшение состояния кожи,
  • повышение эластичности и подвижности суставов,
  • улучшение сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий,
  • расслабление мышц,
  • омоложение организма в целом.

Забота о красоте тела и приятные физические ощущения – это еще не все, что влечет людей в парную. Баня (или сауна – кто что предпочитает) – это еще и место для общения, снятия стресса и восстановления эмоционального состояния, зарядки хорошим настроением. Это тот самый отдых, который так необходим в бесконечной предновогодней суете.


От веников до ковриков: чем запастись для парной?

Для получения максимального удовольствия от парения придумано множество аксессуаров, банных принадлежностей и просто приятных штучек. Все и не перечислишь! Как рассказали эксперты бренда «Банные штучки», очень важно подумать о защите, ведь парная – это территория высоких температур. Вот чем советуют запастись профессионалы:

- Войлочные шапочки. Они защищают голову от теплового удара, а волосы от пересыхания, позволяя сохранять их здоровый блеск и эластичность.      А если выбрать шапочку с интересным узором или модным принтом - то и от плохого настроения.

- Коврики – просто незаменимы для соблюдения личной гигиены при посещении общественных бань и саун в фитнес-центрах. К тому же они защищают кожу от ожога, ведь все поверхности в парной нагреваются. Подойдут компактные коврики-сидушки из пробки или войлока или рулонные войлочные коврики, если есть возможность париться лежа.

- Натуральные массажные щетки. Их хорошо использовать перед парной. Сухой массаж разогреет тело и подготовит его к банным процедурам, а также усилит положительный эффект от посещения парной.

- Мочалки очень пригодятся при посещении бань или саун без использования веников. Они помогут хорошенько промассировать кожу и окажут отшелушивающий эффект. Важна их жесткость: распаренная кожа очень чувствительна.

- Веники. Парение с веником – это очень эффективный массаж тела, который улучшает кровообращение, влияет на метаболизм, вызывает потоотделение, способствует расширению пор и выводу вредных веществ. Веники в бане – это еще и ароматерапия. По словам экспертов бренда «Банные штучки», выбор веника – дело индивидуальное: одно и то же растение одного взбодрит, а другого, наоборот, расслабит. Классический выбор – это березовый или дубовый веник. А вот для усиления бодрящего или, наоборот, расслабляющего эффекта можно использовать веники других пород дерева или с добавлением трав: пижмы, полыни. По форме веник должен быть плоским, но широким, как веер. Высушенный веник должен быть легким, чтобы во время парения не уставали руки. Листья хорошего веника должны быть чуть приглушенного зеленого цвета и как можно более прямыми.

- Эфирные масла и ароматизаторы. Их применяют для усиления ароматерапевтического эффекта. С ароматизаторами все просто - это жидкость на основе воды и эфирных масел, которую можно напрямую брызгать на каменку. С эфирными маслами необходимо обращаться по-другому. Их можно нанести на деревянные поверхности в бане (полки или стены) или налить в специальный испаритель. Лайфхак: при посещении общественных бань и саун пару капель эфирного масла можно нанести на свое полотенце, например. Качественное эфирное масло испаряется с поверхностей, не оставляя следа, насыщая при этом воздух своим особым целебным ароматом.

В собственной бане вам также не обойтись без многочисленной банной утвари - это шайки и ушаты, ковши и рукавицы.

Правильная баня дарит мощный медитативный опыт, поэтому из нее можно выйти полным сил и в отличном настроении. Как раз в таком, чтобы освободиться от всего, что нужно оставить в уходящем году и взять с собой в новый год только самое лучшее, включая заряд позитивных эмоций и планы на новый поход в баню.

Помните, что для посещения бани и сауны существует ряд медицинских противопоказаний, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

https://mir24.tv/

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через