Наша реальность

Поделиться

В Алматы вскрыли древний сакский курган с золотыми артефактами

В Алматы вскрыли древний сакский курган с золотыми артефактами

Раскопки кургана сакского периода, начатые неделю назад, продолжаются в Алматы, передает Baigenews.kz. Археологи уже раскопали могильник на три метра вглубь, и на основании обнаруженных артефактов сделали вывод о возрасте кургана. 

Старший научный сотрудник Объединения музеев Алматы Мурат Нурпеисов рассказал, что исследовать этот курган начали в связи с прогрессом цивилизации. В 2010 году здесь протянули большую трубу теплоцентрали от ТЭЦ-2, а ещё раньше здесь появились линии электропередач. Такое соседство для древнего захоронения — не самое хорошее. Курган признали аварийным, и после переговоров с управляющими ЛЭП и ТЭЦ-компаниями археологи получили возможность начать раскопки.

Сначала археологам пришлось убрать с кургана насыпь, потом зачистили бровку, чтобы выяснить структуру насыпи.

Когда все слои были пройдены, археологи дошли до самих останков. Первое что нашёл археолог, который вскрывал могилу — это кусочек железа, который оказался фрагментом меча. Прямо на нём была аппликация из золота, ручка меча обложена листовым золотом, а не фольгой, которая применяется на женских украшениях чаще всего. На оружии и других военных гарнитурах были две муфты, связанные с ножнами меча. Сами ножны были или деревянные, или обтянуты кожей, но на их конце была бронзовая муфта, обложенная золотым листом.

На муфте вытеснена художественная композиция — две кошачьи морды друг напротив друга, перевёрнутые зеркально, что говорит о дате захоронения.

"Стилистически это относится  к V–II векам до нашей эры, то есть по этому предмету, каменному закладу, структуре насыпи и так далее можно смело утверждать, что данный курган относится к сакскому времени. В ходе экспертизы будет уточнена дата, но, к сожалению, в кургане не сохранилось большого количества дерева, чтобы сделать радиокарбоновый устойчивый анализ, поэтому возраст могильника определяется типологически: в то время хоронили людей в деревянных ящиках, похожих на гроб, гробовище", — рассказал Мурат Нурпеисов.

Найденные в могиле вещи, в том числе драгоценности, становятся собственностью музейного объединения Алматы и после необходимых процедур будут выставлены в одном из музеев.

Источник: baigenews.kz

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через