фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Популярная диетологическая стратегия, так называемое прерывистое голодание, - опасна для здоровья, выяснили исследователи.
Прерывистое голодание — стратегия диеты, которая ограничивает время, когда человек может есть каждый день. В результате исследований была установлена связь такого метода похудеть с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 91% в большом исследовании. Этот риск был связан с приемом пищи в восьмичасовом или более коротком окне в течение 24 часов по сравнению с более типичным периодом от 12 до 16 часов.
Новое предварительное исследование было представлено 18 марта на научной сессии EPI Lifestyle 2024 Американской кардиологической ассоциации (AHA). В нем изучалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у более чем 20 000 взрослых в США, за которыми наблюдали в среднем в течение восьми лет.
Исследование подчеркивает необходимость проявлять осторожность при использовании периодического голодания. Однако до тех пор, пока все данные исследования не будут опубликованы, трудно сказать, что имеет большее значение для риска смерти человека: временной интервал или типы потребляемой пищи .
Исследование выявило связь между восьмичасовым периодом приема пищи и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, но из-за его структуры не может сказать, является ли такой график приема пищи причиной смертности — оно показывает только корреляцию.
Есть некоторые пробелы в данных, полученных учеными. Например, участники предоставили данные о своем питании посредством самоотчетов, а некоторые, возможно, неправильно вспомнили, что они ели.
Были использованы только два исследования диеты, поэтому неизвестно, точно ли они отражают долгосрочные пищевые привычки людей. В исследовании также не учитывалось качество питательных веществ в рационе участников и причины, по которым они практиковали прерывистое голодание.
Источник: Live Science
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через