Лучшая мировая практика

Поделиться

Установка на Марсе производит кислород со скоростью среднего дерева

Установка на Марсе производит кислород со скоростью среднего дерева

Испытания показали, что установка MOXIE успешно производит кислород на Марсе и днем, и ночью в любое время года

Исследователи из Массачусетского технологического института представили результаты испытания на Марсе установки для производства кислорода MOXIE. Устройство размером с ланчбокс работает в любое время суток вне зависимости от сезона и производит столько же кислорода, сколько одно среднее дерево на Земле. Это первый пример успешного использования местных ресурсов на другой планете.

Экспериментальная установка была доставлена на Марс вместе с марсоходом Perseverance в феврале 2021 года. Как сообщают ученые, к концу 2021 года им удалось успешно провести семь тестовых запусков устройства. Эксперименты проводились и днем, и ночью. При каждом запуске прибор успешно преобразовывал углекислый газ атмосферы Красной планеты в кислород.

Вне зависимости от внешних условий в час MOXIE производил около шести граммов кислорода. Это масса кислорода, содержащаяся в 6,2 л земного воздуха. Примерно столько же кислорода производит среднее дерево на Земле, отмечают ученые.

При включении прибора он втягивает марсианский воздух через фильтр, который очищает его от загрязняющих веществ. Затем смесь газов подвергается давлению и проходит через твердооксидный электролизер, который электрохимически расщепляет воздух, богатый углекислым газом, на ионы кислорода и монооксид углерода (угарный газ). После этого прибор выделяет ионы кислорода, которые рекомбинируют в молекулы газа, пригодного для дыхания.

Разработчики отмечают, что MOXIE — это небольшой прототип, размеры и функции которого искусственно ограничены, чтобы он мог поместиться на борту марсохода. Из-за этого он выделяет небольшое количество газа и может работать в течение небольших промежутков времени. Для полноценной миссии на Марс можно создать более мощные аналоги, которые будут работать без перерывов и производить кислород со скоростью нескольких сотен деревьев.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через