фото: wallbox.ru
В последнее время тем, кто решил похудеть, и тем, кто устал от различных диет, голодания и так называемых разгрузочных дней, диетологи настоятельно рекомендуют перейти на позитивное питание. Что это? Дань моде или необходимость? Читателям Standard.kz разъясняет врач-диетолог Елена Захарова.
Сегодня у большинства людей сформировались негативные привычки в повседневном питании, как то: обедать перед монитором компьютера, ужинать перед экраном телевизора, при этом не замечая, что едим и сколько. Кроме того, при повышенной динамике жизни в мегаполисах, при дефиците времени у горожан сформировалась привычка есть «на ходу», употребляя продукты быстрого приготовления. А они, как известно, содержат высокий процент жиров, углеводов и сахара, что приводит к быстрому набору лишнего веса, формированию избыточной жировой клетчатки. Таким образом, в настоящее время городское население страдает избыточным весом, нарушенным обменом веществ и, как следствие, целым «букетом» сопутствующих болезней.
Жители мегаполисов разучились инстинктивно отличать полезную еду от вредной и относятся к еде просто как к пище.
Врачи и ученые раскладывают ее на вредные и полезные вещества (витамины, холестерин, жирные кислоты и т. д.), изучают эти составные части в лабораториях, а мы механически следуем их рекомендациям. Однако научные данные – это всего лишь собрание гипотез, противоречивых и не всегда независимых, предупреждают эксперты.
Диетологическая индустрия – тоже одна большая ложь, добавляют нутриционисты.
Что же делать и как быть?
Система «Позитивное питание» предполагает отказ от наукообразных диет и возвращение к настоящей еде.
Авторы позитивного питания. Впервые о позитивном питании заговорил Джон Юдкин (John Yudkin, 1910-1995), выдающийся британский нутриционист. В 1950 г. он назвал сахар белой смертью и заявил, что питание городского человека становится все более противоестественным из-за избытка промышленной сладкой и мучной пищи.
Такая пища разрушает сердце и сосуды, ведет к ожирению, диабету и, соответственно, сокращает продолжительность жизни. К началу 2000-х, по мнению эксперта в области пищевой индустрии Майкла Поллана, разразилась настоящая катастрофа: натуральных (не подвергнутых технологической обработке) продуктов в рационе горожанина практически не осталось, зато в погоне за прибылью компании наизобретали множество искусственной (химически обработанной) еды. Мы практически живем на промышленном мясе, хлебе, сахаре и их заменителях.
Как перейти на позитивную волну?
- Не обращайте внимания на научные термины и подсчет калорий, просто с удовольствием ешьте.
- Не исключайте, а, наоборот, включайте в рацион как можно больше цельных сезонных продуктов.
- Забудьте о супах из пакетиков, молоке с полугодовым сроком годности, обогащенных, обезжиренных и прочих «оздоровительных» продуктах.
- Выбирайтесь из супермаркетов на рынки.
- Основой питания должна быть растительная пища, особенно зелень.
- Используйте мясо как гарнир (этого достаточно, чтобы получить его главное богатство - витамин В12), а овощи, наоборот, как основное блюдо.
- При любой возможности делайте выбор в пользу «диких» продуктов: от рыбы и дичи до весенней крапивы и лебеды.
- Ешьте меньше, готовьте чаще и, по возможности, разбейте собственный сад.
- Питаться нужно три раза в день. За столом, не отвлекаясь на телевизор или компьютер.
- Постарайтесь есть не в одиночку, лучше пообщайтесь с семьей или друзьями.
- Не перекусывайте между основными приемами пищи.
Как работает система позитивного питания
Позитивное питание учит идентифицировать натуральную еду и получать от нее удовольствие. Система помогает сбросить лишний вес: легкая растительная пища, в отличие от фастфуда, насыщает надолго и содержит ценные антиоксиданты в неповрежденном виде. И наоборот, чем больше в рационе обычного мяса, тем выше риск возникновения болезней сердца и онкологии.
В естественных условиях животные питаются более разнообразно, соответственно, дичь полезнее, чем фермерская продукция. От чего лучше отказаться? От легкоусвояемых углеводов (хлеб, макароны, картофель, рис и сладости).
Вглядитесь в список ингредиентов на этикетке и, если он содержит больше пяти незнакомых труднопроизносимых слов, не покупайте продукт.
Это не значит, что он непременно вреден, но свидетельствует о сильной промышленной обработке. Вместо того чтобы жестко исключать что-то из своего рациона, адепты «позитивного питания» (positive eating) действуют методом включения - просто стараются потреблять как можно больше свежей, органической и вкусной еды, по возможности приготовленной дома собственными руками.
Длительность и результат
Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые несколько недель уходят 4-6 кг, далее – по одному кг в неделю до того момента, как вы придете к нормальному весу. Самое интересное, что принципы «позитивного питания» действительно помогают худеть.
Журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал эксперимент с участием 97 женщин, страдавших ожирением. Все они в течение года избегали высокожирной еды, при этом часть увеличила потребление фруктов и овощей. В итоге последним удалось сбросить на 10 кг больше.
Несколько важных советов от диетолога
- Готовьте овощи как основное блюдо, а мясо как гарнир.
- Отдавайте предпочтение диким продуктам: дичи, рыбе.
- Сократите порции, но ешьте чаще и всегда употребляйте свежеприготовленную пищу.
- Не голодайте. Не объедайтесь.
- Ешьте настоящую пищу, а не фастфуд.
Что такое настоящая пища?
Это любая пища, кроме той, которую ваша прабабушка сочла бы несъедобной. Употребляйте больше жидкости – воду с добавлением лайма, лимона, меда, сезонные фрукты и овощи – до 600 г в день, жидкие блюда – каждый день (окрошка, супы, бульоны). Зелень – каждый день (кресс-салат, петрушка, укроп и т.д.). Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через