Образование

Учителя, которых направят в проблемные регионы Казахстана, будут получать 790 тысяч тенге

  Учителя, которых направят в проблемные регионы Казахстана, будут получать 790 тысяч тенге

Лучшие учителя, которых направят в регионы с дефицитом кадров, получат повышенную заработную плату, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Standard.kz со ссылкой на Informburo

На пленарном заседании мажилиса депутат Джамиля Нурманбетова спросила министра о стимулирующих мерах поддержки для учителей, отправляющихся в Атыраускую, Мангистаускую, Алматинскую и Туркестанскую области. 

"Для этого в республиканском бюджете заложены 3,9 млрд тенге. При этом эта сумма предусмотрена лишь на повышение зарплаты учителей на 150%. Однако мы не видим другие затраты, направленные на меры поддержки", – сказала Джамиля Нурманбетова. 

Глава МОН уточнил, что программа по отправке лучших учителей в регионы с дефицитом кадров стартует с сентября этого года. По его словам, рассматриваемые 3,9 млрд тенге охватывают двойную зарплату педагогов, аренду жилья для них и оплату коммунальных услуг.

"По законодательству оплачивать жильё и комуслуги мы можем только из местного бюджета. Для того, чтобы не нарушать законодательство, мы решаем этот вопрос через зарплату. То есть, например, учитель, переезжающий в проблемный регион, получит в сентябре около 790 тысяч тенге. Из них около 140 тысяч будут коммунальные расходы, а остальные 650 тысяч – это зарплата учителя", – заявил Асхат Аймагамбетов. 

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов обратил внимание, что ответ министра вызывает дополнительные вопросы.

"Почему были выбраны только четыре региона? Не вызовет ли недовольство и общественное неравенство то, что прибывшие учителя будут получать в два раза больше, чем местные, хотя у них одинаковая нагрузка? Я думаю, этот вопрос возникнет у общества. Какая тут конечная цель? Избавиться от дефицита кадров или повысить качество образования?", – спросил Ерлан Кошанов.

Он обратил внимание, что также возникает вопрос о готовности и желании учителей переехать в другой регион, когда у них уже обустроена жизнь в одном.

"Найдутся ли две тысячи подготовленных педагогов?", – добавил спикер нижней палаты. 

Министр образования ответил, что именно в этих четырёх регионах наблюдается дефицит учителей. При этом, по его словам, проблем с разными заработными платами не возникнет. 

"Уже сейчас у учителей, работающих в одной школе, отличаются заработные платы. Это зависит от опыта и квалификации. Если такой педагог пройдёт конкурсный отбор для отправки в регионы, он докажет, что может получать такую заработную плату", – подчеркнул Асхат Аймагамбетов. 

Он отметил, что в одну школу будут направлять несколько сильных учителей для повышения качества образования. Министр также заверил, что у ведомства уже имеется опыт по направлению учителей в другие регионы: "В прошлом году уже многие переезжали в другой регион, когда в Туркестанской области открылся новый филиал Назарбаев интеллектуальной школы. Мы тогда также проводили конкурс, и были желающие, которые переехали и сейчас работают в этой школе".

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

1 комментарий(я)

  • Сабина
    Сабина
    Здравствуйте, куда можно подать заявку на участие в программе?
    • Бектурганов Рустем
      Бектурганов Рустем
      Здравствуйте. Для этого вам надо обратиться в местный отдел образования и науки.
Оставьте комментарий