Цифровые технологии

Ученые Казахстана определяют качество яиц с использованием IT-технологий

  Ученые Казахстана определяют качество яиц с использованием IT-технологий

Ученые Казахстана разработали методику, по которой возможно определять качество инкубационных яиц с использованием IT-технологий, передает Standard.kz со ссылкой на «КазахЗерно.kz». 

Исследования проводятся в лаборатории «Автоматика и информационно измерительная техника» Казахского национального аграрного исследовательского университета.

Целью разработки экспресс-метода определения показателей качества инкубационных яиц является обоснование технологических и технических параметров устройства определения показателей качества яиц путем получения и обработки изображения яйца в масштабе реального времени.

«На основе исследования технологического процесса сортировки яиц на яйцесортировочной машине обоснованы параметры устройства определения размеров и формы яиц в потоке. Время обработки обмена информации между отдельными агрегатами устройства должно быть не более 400 миллисекунд (мс), что обеспечивает производительность не менее 2,5 яйца за 1 секунду, или 9000 яиц в час», – пояснили в Университете.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что

выводимость цыплят из отобранных на экспериментальной установке яиц на 4,9% выше по сравнению с ручным способом отбора. 

Ученые разработали методику расчета, определены граничные значения информативных признаков разделения яиц на категории по размерам и отделения яиц неправильной формы. Разработана программа для определения показателей качества инкубационных яиц в масштабе реального времени на базе смарт-камеры. Результаты лабораторных исследований показали, что для определения размеров и формы одного яйца затрачивается от 330 до 400 мс, что обеспечивает расчетную производительность в пределах 9000 – 9350 яиц в час. Полученные результаты исследований показывают, что это устройство соответствует предъявляемым требованиям и может применяться на практике как технологическая линия для разделения яиц по категориям, размерам и форме.

Также разработана стационарная автоматизированная установка «Система технического зрения – Яйцо». Новизна разработки защищена патентом РК «Машина для сортировки яиц по размерам и форме с системой автоматического управления».

Целью разработки является повышение производительности труда при определении показателей качества яиц и получение точной количественной информации о геометрических параметрах.

Стационарная установка для автоматизированного определения параметров яиц обеспечивает получение изображения яйца и определения большого и малого диаметров, площади и периметра изображения и вычисление значений индекса (отношение малого диаметра яйца к большому диаметру) и коэффициента формы. 

«Это исследование имеет практическое значение при отборе инкубационных яиц. Путем автоматического сравнения полученного значения площади с граничными значениями этого параметра формируется сигнал о разделения яиц на категории по размерам. Сравниваются значения коэффициента формы с допустимым диапазоном. При изменении данного параметра формируется сигнал о соответствии формы яйца требованиям стандарта. Разработаны рекомендации по настройке и эксплуатации стационарной автоматизированной установки «СТЗ-Яйцо», – рассказали ученые.

Установка повышает скорость определения размеров и формы яиц в четыре раза по сравнению с ручным методом, обеспечивает возможность объективной оценки формы инкубационных яиц, а также выявляет отклонения формы яиц от стандартной. 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий