Туляремия: что это такое и чем опасно?

Туляремия: что это такое и чем опасно?
фото: Открытые источники

Туляремия -  зоонозная инфекция, имеющая природный очаг. Возбудитель заболевания длительно сохраняется во внешней среде: в воде, влажной земле, зерне, соломе, продуктах питания. 

Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры до 39-40`C. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.

Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

В природе туляремией болеют, в основном, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки: менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Человек может заразиться через повреждения кожных покровов, при укусе насекомого (клеща, блохи, комара, слепня и др.), через дыхательные пути.

Заражение может также произойти при употреблении сырой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, мусором и т. д.);

При употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов.

Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. При разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Как уберечь себя от заболевания туляремии?

Самая эффективная мера - это проведение профилактических прививок, которая защищает от болезни в течении 5 лет.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты-репелеленты, защитные пологи, сетки.

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение. Необходимо строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности  грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питания использовать кипяченную воду.

Для того чтобы избежать заражения воздушно - пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты: респиратор, перчатки.

Берегите себя и своих близких от туляремии!

 

Автор: главный специалист Жетысуского районного УСЭК

Құдасбек Ақбота Асқарқызы