Борьба с отходами

Поделиться

Три способа борьбы с отходами

Три способа борьбы с отходами

Канадские экологи из города Торонто, разработавшие специальную программу «Вне синей коробки» (что-то вроде «обойдемся без мусорных ящиков»), выделяют в своем руководстве для жителей города три главных способа, которые есть в распоряжении каждого человека.

Если коротко, то это выглядит так. Первое: само производство отходов можно сократить, если избегать покупать то, что сразу же станет «отходами». Второе: то, что уже не нужно в прежнем качестве, можно использовать повторно. Третье: то, что уже совсем не нужно, можно сдать в переработку.

Если подробнее, то в идеале нужна присособленная под эти способы инфраструктура.

1. Производить меньше отходов

Значит, меньше покупать того, что сразу же летит в мусорное ведро. Это прежде всего одноразовая упаковка и посуда, одноразовые полотенца, салфетки, пленки, а также дешевые недолговечные неремонтируемые товары. Конечно, такие товары (особенно упаковка) выгодны тому, кто их производит, поскольку это дает быстрый оборот средств. Но они порождают горы мусора, изъятие из природы ресурсов и ее загрязнение.

Многие предметы упаковываются только для того, чтобы привлечь внимание покупателя. Например, «блистер паккажинг» — мелкие предметы, помещенные на яркую подложку и закрытые прозрачным пластиком.

Нужно отдавать предпочтение многоразовой упаковке. Например, стандартной стеклобутылке, а не пластиковой. Матерчатым сумкам, а не легко рвущимся пакетам с ручками. Отдавать предпочтение минимальной упаковке. Приобретать товары с более легкой упаковкой и товары, продающиеся большими объемами.

2. Вторичное использование упаковки и отслуживших вещей

Найти применение чему угодно — от исписанного стержня до автопокрышки — всегда умудрялись отечественные мастера.

- В пластиковых баночках и стаканчиках выращивают рассаду; 

- пресловутые пластиковые бутылки используют в качестве удобных воронок, совков, импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и самих искусственных цветов, спасательных жилетов и даже плотов;

- из пакетов из-под молока шьют прочные мешки;

- автопокрышки — популярный материал для ограждения газонов (от тех же автомобилей), мини-клумб и микробассейнов для малышей.

3. Ресайклинг — переработка отходов

Необходимое условие «запуска» переработки бытовых отходов — так называемый селективный, то есть раздельный сбор мусора. Когда бумага собирается отдельно (переработка тонны макулатуры сохраняет 17 деревьев, а в атмосферу при этом не поступает 27 килограммов загрязняющих веществ). Пищевые отходы — отдельно. Пластик — отдельно. Что лучше всего делать с органическими отходами при наличии своего участка — все знают. Закомпостировать. А без такового? Приходится бросать в общее мусорное ведро.

Источник: dront.ru

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через