Как питание связано с эмоциями
У чувства удовлетворения, возникающего после еды, есть простое объяснение. Во время приёма пищи организм вырабатывает нейромедиатор дофамин, который ещё называют гормоном удовольствия. Причём его уровень после завтрака, обеда или ужина может увеличиваться дважды — в момент начала трапезы и когда еда попадает в желудок.
Хотя приём пищи может поднять настроение сам по себе, есть продукты, которые способны усилить эффект. Нет, конфеты и торты к ним не относятся. Наоборот, от употребления сладостей настроение может стать только хуже, ведь сахар считается депрессантом. Кроме того, он способен вызывать привыкание: исследования на мышах и людях показали, что сахар влияет на мозг почти так же, как и психоактивные вещества.
Благотворно повлиять на настроение и ментальное здоровье способны продукты с пробиотиками. Они улучшают именно кишечник, а не мозг.
Ещё к «спонсорам» хорошего настроения относятся тофу, яйца, мясо и другие продукты с триптофаном, благодаря чему они могут помочь справиться с депрессией.
Немало фенилаланина содержится в мясе индейки. А ещё оно сытное, так что азу или стейки быстро помогут вам прийти в себя после тяжёлого дня.
По материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через