Зеленые технологии

Поделиться

Топливо из воздуха - это не сказка

Топливо из воздуха - это не сказка

Углекислый газ - главный виновник климатических изменений. Но одновременно СО2 и ценное сырье. Немецкие ученые, например, научились делать из него бензин и керосин.

10 литров - столько топлива производят в день Роланд Диттмайер (Roland Dittmeyer) и его коллеги. Немного. И тем не менее это маленькая революция. Дело в том, что ученые Института технологии в Карлсруэ (KIT) делают топливо, используя экологически чистую электроэнергию, практически из воздуха.

Воздух содержит СО2 - увы, в настоящее время слишком много. В 2015 году на международной конференции в Париже решили ограничить потепление климата двумя градусами и для этого снизить выбросы в атмосферу углекислого газа. Но вместо этого его содержание в атмосфере продолжает расти, а с ним и воздействие парникового эффекта. Не достигла своих целей и Германия, обещавшая к 2020 году уменьшить выбросы СО2 на 40% по сравнению с 1990 годом.

На таком фоне технология, позволяющая перерабатывать содержащийся в воздухе углекислый газ в топливо, кажется сказкой. Но в Карлсруэ она стала былью. KIT и его партнеры - фирмы Climeworks, Ineratec и Sunfire - построили компактную установку, на которой в четыре этапа из двуокиси углерода, воды и "зеленой" электроэнергии производится экологически нейтральное топливо.

"Через два-три года в Карлсруэ собираются построить установку побольше, способную синтезировать уже по 200-300 литров топлива в сутки, - рассказал DW профессор Роланд Диттмайер. - А потом на очереди - мобильный промышленный прототип с производительностью в 1500-2000 литров в день. Такие установки могут доставляться к альтернативным источникам энергии".

"В будущем мы будем производить электроэнергию из возобновляемых источников, - поясняет Диттмайер. - И лучше всего ее использовать прямо на месте".

КПД своей технологии он оценивает в 60%. У водородного топлива КПД выше, но, подчеркивает ученый, "например, для самолетов или тяжелых грузовиков его энергетическая плотность недостаточна".

Источник: DW

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через