Бизнес и мы

Поделиться

Токаев: С 2023 года запустят форвардное кредитование фермеров

Токаев: С 2023 года запустят форвардное кредитование фермеров

Агробизнес должен стать еще одним локомотивом развития экономики. Об этом сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев во время торжественной церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз».

Он поблагодарил аграриев за успешное завершение уборочной кампании, отметив, что агробизнес является стратегически важной сферой для обеспечения продовольственной безопасности страны и снижения продовольственной инфляции.

«Государство будет и далее оказывать всестороннюю поддержку фермерам. В этом году увеличено финансирование льготного лизинга сельхозтехники на 40 млрд тенге. В результате аграрии смогли дополнительно приобрести более  тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Кроме того, вдвое увеличен объем льготного кредитования посевных и уборочных работ. До 820 тыс. тонн выросли поставки льготных горюче-смазочных материалов для аграриев. С 2023 года будет запущена программа форвардного кредитования фермеров для производства овощной продукции. На эти цели будут предусмотрены средства в объеме около 100 миллиардов тенге», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что последовательное повышение благополучия и качества жизни сельчан является одним из главных приоритетов его предвыборной платформы. В этой связи в первом квартале следующего года будет принята Концепция развития сельских территорий.

Президент также подчеркнул, что со следующего года при определении победителей конкурса «Парыз» появится дополнительный критерий – это вклад в формирование доступной среды для граждан с особыми потребностями. Он подчеркнул, что это общий долг государства и бизнеса перед нашими гражданами.

В завершение мероприятия глава государства торжественно наградил победителей конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз». Победителем премии «Алтын сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект» стало предприятие «Проммашкомплект» Павлодарской области, в номинации «Лучший инновационный проект» – Научно-производственное предприятие «Антиген» Алматинской области. Гран-при премии «Парыз» среди субъектов малого и среднего бизнеса был вручен ТОО «Шуйское-XXI» Акмолинской области, Гран-при премии «Парыз» среди субъектов крупного бизнеса присужден «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» из Атырауской области. Кроме этого, специальная премия по легкости ведения бизнеса в категории «Лучший регион» вручена акимату города Шымкента, специальная премия по легкости ведения бизнеса в категории «Лучший район» присуждена акимату города Сатпаева.

Источник: Акорда

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через