Государство

Токаев: "Казахстан имеет все необходимые резервы для преодоления кризиса"

  Токаев: "Казахстан имеет все необходимые резервы для преодоления кризиса"

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, поводов для паники нет

"У Казахстана есть все необходимые резервы для преодоления кризиса", - заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время выступления с Посланием народу Казахстана.

По словам главы государства, Казахстан столкнулся с беспрецедентными экономическими трудностями на фоне обострения геополитической ситуации: "Рвутся цепочки поставок, но повода для паники нет. В нашей стране есть все необходимые резервы для преодоления кризиса". Президент также поручил обеспечить устойчивость нацвалюты и не допустить спекуляций на рынке: "Спекуляции ни в коем случае не должны стать причиной неоправданного "сжигания" наших резервов. Правительству, Нацбанку, Агентству по развитию и регулированию финансового рынка нужно принять решительные меры в этом направлении. Банкам нужно жестко контролировать это". 

По словам президента, созданный при правительстве оперативный штаб должен одновременно работать как ситуационный центр, который в режиме реального времени проводит анализ информации, а также разработку конкретных экстренных мер.

На системном уровне нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил подготовиться к обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях событий на Украине.

"Сегодня на планете разразился разрушительный геополитический шторм. Поэтому нам нужно твердо придерживаться курса, нацеленного на защиту суверенитета и территориальной целостности государства. Мы должны сберечь наше главное достояние - независимость", - подчеркнул глава государства.

"Сейчас не повод возводить политические баррикады, по каждому поводу устраивать митинги, настаивать на сомнительных решениях, выдвигать безапелляционные требования, кидаться на исполняющих свой долг полицейских, - сказал Токаев. - Мы будем решительно противостоять невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. Нам нужно преодолеть взаимное отчуждение и возродить в обществе веру в реальность перемен".

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий