Наши привычки

Поделиться

Той: не тот размах!

  Той: не тот размах!

Сезон тоев в разгаре. Число торжеств не сократилось, но масштабы уменьшились. Несмотря на удорожание услуг и продуктов, казахстанцы не собираются отказываться от тоев. Рестораторы Шымкента говорят, что график расписан до ноября. Вот только праздники стали чуть скромнее, сообщает "31 канал".

Рестораторы говорят, что свадьбы, тусау-кесер, кыз-узату и другие торжества, какие проводили до карантина, с таким размахом сейчас уже не делают. Если раньше молодожёны, например, приглашали дизайнеров-оформителей, устанавливали фотозону, то сейчас устраивают торжества поскромнее. Да и гостей на праздниках стало меньше.

Средний чек на одного человека в ресторанах Шымкента – 5–6 тысяч тенге. Из-за подорожавших продуктов поднялись и цены в ресторанах. Возможно, поэтому гостей на торжествах стало меньше. А может, казахстанцы не хотят влезать в долги, потому что боятся с ними не расплатиться. Ведь самая, пожалуй, главная традиция любого торжества – кредит на него.

Нередки и случаи, когда после свадьбы в кредит молодожёны разводятся и ещё несколько лет платят банку за один вечер пафоса.

Сокращение расходов на праздники произошло и в двух других казахстанских мегаполисах – Нур-Султане и Алматы. Уменьшилось не только число гостей на свадьбах, но и гонорары ведущих. Если раньше тамады за свои услуги просили 500 долларов, то сейчас 300–350. Оплата их услуг по старому ценнику в 500 долларов считается большой удачей. Впрочем, некоторые топовые ведущие не только не снизили цены, но и привязали свой гонорар к доллару.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через