Наша реальность

Поделиться

Супермногодетная: 36 детей в семье из Костанайской области

Супермногодетная: 36 детей в семье из Костанайской области

В семье из города Лисаковска 36 детей. Из них 33 ребенка – приемные. Но только на бумаге: для супругов Рустама Шукурова и Муззамы Мансуровой родные все. О необычно большой семье рассказали корреспонденты костанайского издания Костанайские новости

Мечта о большой семье у супругов Рустама Шукурова и Муззамы Мансуровой была общей: оба выросли в многодетных семьях. Однако пришлось пережить огромную трагедию – потерю трех детей. Осталось двое сыновей Юлдаш и Шерзод и дочь Шакира.

– Когда Шакира была маленькая, ей было не с кем играть, говорила, что скучно. Тогда мы и решили все-таки осуществить свою мечту и взять детей из детдома. Хотели одного-двух. Приехали, познакомились, взяли сразу семерых. Ну и так пошло, еще и еще, – рассказала Муззама.

– Одни вырастают, мы хотим еще. И очень мечтаем о внуках. Сами анализировали, почему так много детей берем и откуда такая потребность. Раньше у нас был свой магазин, нас называли в Лисаковске королями фруктов. Мы ведь в 90-е и после были оптовиками, поэтому и детей по одному-двое не берем, – шутит Рустам.

По словам главы семьи, ключевой момент для них - воспитание.

- Мы берем ребенка любого возраста, доводим воспитание до ума. Что прививаем, перечислить сложно. Скорее лучше сказать, что убираем. Очень не любим, когда обманывают. А некоторые, бывало, и попрошайничают. За это наказываем. Старый добрый угол. И разумеется, разговариваем. Сейчас таких проблем нет, все воспитанные.

Холодильники в доме Муззамы и Рустама промышленные. До отказа наполнены полуфабрикатами и замороженными продуктами. Глава семьи подчеркнул: едят только натуральное.

Супруги уверяют, что управиться с готовкой несложно. При этом делают все они сами. Для такой большой семьи на кухне используется промышленная техника - в неумелых руках она слишком опасна.

Старшие ребята в семье помогают младшим с уроками, подают пример в спорте. Сейчас из тех, кого воспитали Рустам и Муззама, восемь студентов, живут и учатся в других городах. Приемные родители их не забывают – помогают с жильем, питанием. И на каникулы дети всегда приезжают в родной дом. Самой младшей дочери Азизе шесть лет. В следующем учеб­ном году она пойдет в первый класс.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО

Источник: kstnews.kz  

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через