Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но существуют определенные стандарты, с помощью которых мы сможем упростить себе жизнь. В этой статье вы получите ответы на такие вопросы, как: виды посуды из стекла для подачи напитков, в чем разница между ними, где уместно их применять и сервировка их на столе.
Всю посуду для напитков характеризуют тремя признаками: предназначение, вместительность и форма стекольного изделия.
Бокалы из стекла представлены в самых разнообразных очертаниях: округлые, цилиндрические, длинные, короткие, узкие, в виде груши и другие. Отдельно также хотим обратить внимание на конструкцию и размер ножки – для тех напитков, которые положено употреблять тепловатыми или комнатной температуры, необходимы чаша с прямой и высокой ножкой. А вот для охлаждённых напитков – бокалы с коротенькой ножкой. Преднамеренно для того, чтобы пальцы не согревали питье, применяют утолщенную ножку.
Посуда для подачи напитков
Бокал для воды
Характеризуется тонкой ножкой и, как правило, прямой формой стенок. По объёму это самый большой бокал – от 200 мл. Объём бокала полагается рассчитывать так, дабы в него возможно было поместить еще немного льда. А вот стиль и форма будут уже зависеть от характера мероприятия. Главное, чтобы он сочетался с бокалами для вина или же со стаканами для спиртных напитков.
На столе: расставляются либо по центру, либо с правой стороны от тарелки.
Бокалы для вина
Требования к винным бокалам:
- Бокалы должны быть изготовлены из бесцветного стекла и не проходить огранку. Это нужно для того, чтобы вино не изменяло свой цвет и чистоту.
- Высокая ножка винного фужера – это для того, чтобы браться за ножку, а не за чашу, ведь самые малейшие колебания в температуре резко приведут к изменению вкуса.
- Используйте сужающиеся сосуды – ведь они позволяют по максимуму уловить весь аромат винного содержимого.
Бокалы для красного вина
Чаша имеет округлые очертания и слегка суженная вверх, на продолговатой прямой ножке. Объем посуды для вина насчитывает 140 – 820 мл.
Зауженность фужера способствует уловить аромат вина, а длинная ножка предупреждает резкую смену температуры и нагревания напитка, что благоприятно поддерживает вкус. Внимательно контролируйте температуру подачи винного напитка, ведь она индивидуальна.
На столе: бокал наполняют вином на две трети всего объёма и располагают его справа сверху по диагонали относительно ножа. Там же находятся и остальные бокалы, расположены они в определенной последовательности, дальше всех стоит тот бокал, который используется прежде всех остальных. Чтобы подчеркнуть игру цвета пития, выбирайте расцветку скатертей светлых тонов.
Бокал для бургундских вин
Ёмкость – 100 – 125 мл, встречается и 700 мл. Формой похож на яблоко, с широким ободком – это дает возможность скомпенсировать высокую кислотность бургундского вина. Поэтому бокал наполняют до конца.
Другое название: Лафитная рюмка.
Бокал для розового вина
По внешнему виду напоминает тюльпан – широкое основание, которое сужается к средине и расширяется кверху. Длинная ножка.
Расширение ободка предоставляет улетучивание спиртов, что помогает распахнуть фруктовые нотки пития. Объем бокала - 200 – 300 мл.
Другое название: Гоблит, кубок.
Бокал для белого вина
Вытянутый и более прямой до краев, чем для красного вина, фужер на длинненькой ножке. Вместительность стандартного бокала 100 – 850 мл.
Бокалы для белого вина по вместительности меньше по сравнении с бокалами для красного вина. Это связано с тем, дабы вино было постоянно охлаждённым и чаще подавалось. Ведь малейшая смена температуры повлияет на вкусовые особенности винного напитка. Идеальное решение данного вопроса – хранить бутылку с содержимым желательно в ведерке с водой или льдом.
Бокалы, предопределенные для шампанского, целиком могут быть как ограненные, так и полностью отшлифованные. Соответственно, в граненых бокалах под шампанское будет более эффектной подача – за счет преломления и переливания в гранях стекла искр света.
Для сверкания шампанского также немаловажна форма бокала. В суженных книзу бокалах будет более быстрое образование пены, а вот в идеально ровном – никогда не образовывается достаточного количества пузырьков. Поэтому на основании ровненьких фужеров зачастую вырезается какой-либо рисунок. Шипучее игристое вино наливают по стенке сосуда, чтобы развивать в нем образование пены, но так, чтобы предупредить его вытекание.
Бокал Флюте
Зауженный кверху или книзу, продолговатый бокал на высокой ножке. Узкая форма чаши для фужера способствует тому, чтобы напиток не выдыхался и образовалось меньше пены. Используется для подачи игристых вин, шампанского и коктейлей с ними. Объем - 160 – 300 мл.
Бокал "Шампанское блюдце"
Широкая чаша на длинной ножке. Применяют для подачи игристых вин, шампанского и для коктейлей, которые содержат в своем составе сливки. Объем - 120 – 200 мл.
Коктейльная рюмка
Конусноподобный бокал на высокой ножке. Предназначен для подачи охлажденных коктейлей либо напитков с дробленым льдом (наподобие приготовления Фроппе). Не подходит для напитков в чистом виде и с применением кубиков льда. Объем - 90 – 280 мл.
Еще одно интересное применение: в данных фужерах также подают шампанское, создавая из них знаменитые «пирамиды», когда, наливая Шампань в самый верхний бокал, заполняются все остальные фужеры.
Другое название: Бокал для мартини.
Бокал для Маргариты
Объём рюмки 200 – 250 мл. Используется для подачи коктейля «Маргарита», а также коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн
Удлинённый тюльпан на короткой ножке. Вместительность - 400 – 800 мл. Применяется для подачи фруктовых и тропических коктейлей.
Коньячная рюмка
Грушевидный сосуд на короткой ножке. Такая форма рюмки позволяет разместить ее в ладони, за счет тепла рук согреть и раскрыть вкус. Принадлежит для подачи в чистом виде – коньяка, бренди, кальвадоса. Бокал для коньяка - 200 – 350 мл, но принято заполнять на одну четвертую и пить маленькими глоточками.
Другое название: Бренди-гласс, снифтер, баллон, коньячный бокал.
Рюмки для крепких напитков подбираются по принципу: чем крепче спиртное, тем меньше должен быть объём рюмочки!
Арманьячная рюмка
Рюмка с суженным горлышком – это раскрывает аромат. Используют для подачи арманьяка. Бокал для арманьяка вместительностью 160 – 240 мл.
Рейнвейная рюмка
Цветные фужеры для вина объёмом 100 – 150 мл. Эксплуатируют для изящной подачи сухих и полусладких вин. Характеризуются слегка широкой чашей на высокой ножке.
Мадерная рюмка
Оптимальный объем 75 – 100 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин, а также вермутов. Бокал сужен кверху, на средней ножке.
Другое название: Шерри, порт-гласс.
Рюмка для хереса
Канонический бокал с фигурной ножкой. Треугольная форма оказывает содействие в улетучивании алкоголя. Используется для наслаждения вином. Бокал принято украшать вишенкой. Объем - 60 – 80 мл.
Ликерная рюмка
Чарка объемом 80 – 120 мл предназначена для слоистых коктейлей с дополнением ликёра, а объем 25 – 60 мл подойдет строго для употребления ликеров в концентрированном виде. Стандартом считается стопочка для ликера в 40 мл.
Другое название: Пони, кордиал.
Стопка на короткой ножке для подачи водки, настоек и наливок. Такие напитки приемлемы для подачи как к холодным, так и к горячим блюдам. Объем - 35 – 50 мл.
При выборе стаканов принимайте к сведению конфигурацию коктейлей! Для высокослоистых коктейлей подойдет прямой гладкий бокал на ножке, а вот для фруктовых – стаканчик, который слегка расширен кверху и имеет толстое донышко. В высоких стаканах принято подавать тот напиток, которое пьют с помощи трубочки.
Рюмка для слоистых коктейлей
Чарка конической формы для сложных коктейлей. Коктейли Сауэр.
Стаканы
Коллинз
Длинный стакан, обязательно с прямыми стенками. Используется для подачи студёных напитков - long drink – Мохито, Пина колады, джина, виски, содовой, а также сока и столовой минералки. Вмещаемость - 230 – 340 мл.
Хайболл
Немного шире и пониже Коллинза, но все же достаточно высокий стакан. Подойдет для безалкогольных напитков, крюшонов, пуншей – напитков с содержанием льда. Объем – 270 мл.
Тумблер
Средний стакан с грубым дном. Незаменимый для безалкогольных напитков, флипов и коктейлей на аперитивах. Объем - 260 – 320 мл.
Для виски и водки предопределены небольшие стаканы с прямыми бортиками и без ножки. Специально для виски применяют стакан, у которого вместо ножки фигурирует массивное дно и зачастую бесцветное. Это создает ощущение бесконечности – кажется, что виски в стакане много. Как правило, виски пьют с добавлением кубиков льда или содовой.
Олд-фешн
Низкий толстодонный стаканчик, стенки которого прямые. В нем подают крепкие напитки с кубиками льда – виски, ром, бренди. Объем - 180 мл.
Другое название: виски-стакан, Рокс.
Применяют для высокоградусных напитков: водки, шотов, которые пьют залпом. Стопки для водки вместительностью 40 – 100 мл, а вот шоты – 45 мл.
Стакан Айриш, или бокал Irish Coffee
Термостойкий стакан, конусо- или тюльпаноподобной формы на маленькой ножке. Бокал для кофе может идти с ручкой или без. Подают горячее питье: кофе по-ирландски, грог, глинтвейн. Объем - 180 – 200 мл.
Стакан для латте
Суженный книзу бокал, изготовленный из жаропрочного стекла, без ручки или с ней, как стеклянная кружка. Стакан для латте - 150 – 300 мл. Подают кофейные напитки на основе молока – латте, макиато и другие.
Стакан для Фраппе
Стакан на ножке, который своей формой напоминает тюльпан. Подойдет для кофейных коктейлей на основе дробленного льда. Объем - 160 – 250 мл.
Стакан для пива
Пивной стакан легко отличить от стаканов для других напитков, потому что он напоминает небольшой бочоночек. Другое дело, бокал для пива своей формой напоминает высокий фужер – со средней ножкой и ровными стенками. Приспособлены для бутылочного пива и пивных коктейлей. Объем - 220 – 1000 мл.
Пивная кружка
Представлена в следующих объёмах – 0,33 л, 0,5 л, 1 л и 2 литра. Такие кружки обязательно снабжают мерниками. Кружка для пива предназначенная для бочкового пива.
Кружка для пунша
По своей форме очень напоминает обычную чайную чашку, но сделана со стекла. Стенки могут быть резными или же гладкими. В таких чашках подают пунш, чай. Объем - 100 – 180 мл.
Армуды
Стеклянная рюмка для чая. Родом из Азербайджана, но на данный момент за счет своей красоты и функциональности достигла популярности на всей территории СНГ. Предназначена для подачи как холодного, так и горячего чая. Чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через