Культура в нашей жизни

Поделиться

Старая музыка по-новому. Бетховенский фестиваль-2022

  Старая музыка по-новому. Бетховенский фестиваль-2022

Бетховенский фестиваль в этом году не только открыл множество новых граней известных произведений, но и показал связь музыки с актуальными социально-политическими темами

От нежных переливов до впечатляющих оркестровых партий: в финале Бетховенского фестивала "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза держала слушателей в напряжении. В итоге - овации! Неудивительно, ведь оркестр исполнял симфонию без нот в течение целых 45 минут. Традиция фестваля, где каждый год музыканты выбирают одно произведение для исполнения исключительно по памяти.

На протяжении трех недель музыканты со всего мира, с разной идентичностью, разными физическими возможностями, из разных культур и музыкальных жанров провели для слушателей около 100 разных и необычных концертов. Художественный руководитель Стивен Вальтер (Steven Walter) рад успеху фестиваля, который впервые проходил под его руководством: "Мы очень довольны. Это было прекрасное сочетание широкого диапазона форматов, замечательных концертов и зрительских эмоций".

Выступление по памяти дарит слушателям новый опыт восприятия музыки, говорит дирижер Николас Коллон (Nicholas Collon) в интервью DW: "Мы играем по памяти уже восемь лет, и это меняет отношение к произведению. Это позволяет музыкантам общаться друг с другом и со зрителями необычным и уникальным образом, ведь им не нужно смотреть в ноты. Мы не стремимся сделать шоу и произвести впечатление. Заучивание помогает глубже понять музыку".

И все же "вау-эффект" налицо, что созвучно позиции худрука Стивена Вальтера, который уверен, что у современных слушателей  иные ожидания к концертам, чем 150 лет назад. "Компонента event-мероприятий будет сопровождать Бетховенфест и в будущем. Все, что имеет уникальность, понравится аудитории", - говорит он.

Одним из особенных музыкальных событий фестиваля стал концерт в темноте, который вместе с берлинским квартетом Vision String Quartet подготовили участники, у которых есть проблемы со зрением. В полной темноте музыка воспринимается гораздо мощнее. К большому восхищению слушателей, квартет исполнял музыку по памяти.

Весьма необычные музыкальные впечатления можно было ощутить на высоте 162 метров - в небоскребе в Бонне, где посетители могли в буквальном смысле ощутить музыку в скоростных лифтах. На нескольких этажах штаб-квартиры Deutsche Post DHL состоялся вечер концертов классической и современной музыки, а некоторые из них прошли во всех смыслах на головокружительной высоте.

Вот здесь можно прослушать концерты классической музыки.

Источник: dw.com

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через