Вода и воздух
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Стандарты по экологическому менеджменту - для создания лучшего и более устойчивого мира

Стандарты по экологическому менеджменту - для создания  лучшего и более устойчивого мира

Стандарты по экологическому менеджменту – для создания  лучшего и более устойчивого мира

Ежегодное собрание ИСО в этом году проходило 19-23 сентября в Абу-Даби, ОАЭ.

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/events/2020/ga2020/GettyImages-490695418.jpg/thumbnails/300x300

Основные моменты Генеральной Ассамблеи ISO 2022 г. 

Ежегодное собрание ИСО проходило под девизом: «Работая вместе, мы можем использовать стандарты для создания лучшего и более устойчивого мира».

Генеральная ассамблея всегда приносит интересные результаты сообществу ИСО, и 2022 год не стал исключением - вот четыре главных события. 

1. Избран новый президент ИСО 

Собравшимся делегатам была предоставлена ​​возможность проголосовать за избрание следующего президента ИСО. Представлено несколько кандидатов, но значительное большинство утвердило доктора Сунг Хвана CHO на двухлетний срок (2024–2025 гг.). Доктор Хван, который станет избранным президентом в 2023 году, был назначен членом ISO от Южной Кореи, KATS. 

2. Ежегодная премия, которая вручается в честь покойного Генерального секретаря ИСО Лоуренса Д. Эйхера, присуждается группе стандартизаторов, добившихся выдающихся результатов.  В этом году его выиграл комитет ISO, занимающийся вопросами охраны труда и техники безопасности. Мир труда меняется, но всегда остается одна константа – необходимость активной защиты здоровья и безопасности работников. Стандарты ИСО  в области безопасности и охраны труда  помогают людям возвращаться домой целыми и невредимыми.

3. Местом проведения ежегодного собрания в следующем году будет Брисбен.

 4. Подтверждены климатические обязательства

Основываясь на Лондонской декларации, члены ИСО приняли резолюцию о продвижении международных стандартов в своих странах в качестве средства ускорения прогресса в борьбе с изменением климата. 

На сессии были рассмотрены инициативы, связанные с климатом.  Состоялось обсуждение стратегий, обеспечивающих максимально широкую применимость решений и учитывающих потребности городов, испытывающих одни из самых сильных последствий изменения климата. Среди приведенных примеров — город Коян, Южная Корея. 

Переход к новым инновационным системам и справедливой повестке дня    в области климата потребует сотрудничества между городами и сквозных тем. Ни один сектор, ни один актор не может сделать это в одиночку. Все согласились с тем, что подход «в одиночку» не работает.   

Кроме того, участники дискуссии подчеркнули полезность стандартов как инструментов изменений. Независимо от того, относятся ли они к смягчению последствий, адаптации или финансированию, стандарты ИСО охватывают весь спектр усилий, связанных с климатом. По словам одного из участников дискуссии, «стандарты обеспечивают значительное глобальное влияние, позволяя действовать на местном уровне».  Международные стандарты могут и должны способствовать борьбе с изменением климата. Каждый член ИСО должен внедрить портфель стандартов и вместе строить и защищать будущее нашего мира.

Заключение

Важным направлением всех дискуссий было то, как мы можем оживить стандарты, пытаясь сосредоточиться на объединении мер реагирования      на изменение климата. 

 Участники дискуссии завершили сессию с большим энтузиазмом и надеждой на предстоящую конференцию COP27, которая состоится в Египте в ноябре. Там ИСО представит руководящие принципы чистого нуля, впервые предоставив стандартизированное определение чистого нуля и связанных с ним концепций.  

Как мы видим, большое значение уделялось вопросам экологии и изменению климата на Земле. Эта тема напрямую касается и нас.              Что необходимо предпринять для того, чтобы улучшить экологическую составляющую у нас, в Казахстане?

Кардинальной мерой по охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации является строгое соблюдение Экологического кодекса и природоохранного законодательства. Каждому промышленному предприятию следует внедрить международный стандарт ISO 14001:2015, причем неформально. Необходимо повысить ответственность руководства предприятий за нарушения требований по охране окружающей среды. Кроме того, правительству РК нужно принять долгосрочную программу по развитию "зеленой" экономики.

Если вас заинтересовала данная информация, предлагаем вам сотрудничество.

Предложение!!!

Вы можете пройти обучение дистанционно, в режиме on-line по международному стандарту ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента».

Дистанционная форма обучения – возможность получить профессиональные знания и квалификацию, не покидая родного дома. Обучение доступно всем желающим с высшим или средним профессиональным образованием и будет проходить с применением самых современных коммуникационных технологий и с привязкой деятельности вашей компании.

Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты-руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.

Предложения вы найдете,  пройдя по ссылке: https://standard.kz/ru/projects/seminary-i-treningi

 

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через