Стандарты в нашей жизни

Поделиться

Стандартизация картофеля, овощей и плодов

  Стандартизация картофеля, овощей и плодов

Стандарты на картофель, овощи и плоды по своей структуре не отличаются от стандартов на зерно и семена, но во всех разделах учитываются особенности этой продукции и характер ее использования. С одной стороны, картофель, овощи, плоды используются в свежем виде как продукты питания, с другой — являются сырьем для перерабатывающих предприятий.

Перечень показателей качества и нормы их даются по товарным сортам, например картофель отборный и обыкновенный, капуста белокочанная, лук, морковь, свекла отборная и обыкновенная. Учитываются сроки созревания овощей, плодов (капуста раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая) и сроки реализации их (картофель ранний, клубни которого отгружают до 1 сентября, поздний — с 1 сентября текущего года, независимо от биологических особенностей сорта).

Обязательно дают характеристику внешнего вида продукции, указывают запах (аромат) и вкус.

Средний размер клубня, корня, корнеплода, кочана или плода определяется его сортовой принадлежностью. Однако в пределах одного сорта размеры плодов очень сильно варьируют. Как правило, увеличение размеров по отношению к среднему показателю свидетельствует об улучшении товарного вида и потребительских качеств. В стандартах установлены минимальные размеры по наибольшему поперечному диаметру (картофель, столовые корнеплоды, лук, помидоры, яблоки, груши, земляника) или по наименьшей массе (капуста белокочанная - с учетом сортов, сроков реализации и районов производства).

В стандарте на огурцы свежие установлены наибольшие размеры плодов. Учитывается однородность продукции, прежде всего сортовая (ботаническая, помологическая), а в пределах сорта — по размеру, степени зрелости. Однородность продукции достигается переборкой (удаление примесей, недозревших, перезревших, пораженных болезнями и вредителями плодов), калибровкой (формирование партий плодов приблизительно одного размера) и сортировкой (формирование партии по товарным сортам). Выполнение этих операций позволяет улучшить вид продукции, облегчает, например, упаковку и сохранность ее при транспортировании, обеспечивает равномерность дозревания и экономически всегда оправдано.

Продукция, качество которой не соответствует установленным нормам,называется   нестандартной. Она обладает всеми потребительскими свойствами, но при ее потреблении или переработке получается много отходов, ее труднее сохранить, поэтому она оплачивается по более низким ценам, чем стандартная.

Таким образом, стоимость партий реализованной продукции складывается из стоимости стандартной и нестандартной продукции. При расчетах учитывают также и долю стандартной продукции в партии. Чем ее меньше, тем больше скидки с общей стоимости.

Если в партии продукции обнаружены плоды, имеющие повреждения или поражения, которые по нормам не допускаются, такая продукция не может быть реализована без переборки, т. е. необходимо удалить дефектные плоды. Эта работа выполняется сдатчиком продукции или за его счет.

Для продукции, формирование которой происходит в почве (картофель, столовые корнеплоды), стандарты допускают определенное количество земли, прилипшей к клубням или корням, которое не влияет на ее стоимость. За все количество земли сверх установленных норм производят скидки с массы продукции, предъявленной к реализации.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через