фото: из открытых источников
В XXI веке время стало еще более ценным ресурсом. Приходится выполнять намного больше дел, чем, скажем, людям XIX века. Однако от таких естественных потребностей, как сон или еда, отказаться никак не получится. Но как же выбрать продукты, чтобы и готовились быстро, и были бы безопасны для здоровья? Вот несколько советов от руководителя отдела по контролю за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района Назиры Смагуловой.
- Каждый из нас, современных людей, живет быстро. Мы быстро говорим, быстро ходим, быстро читаем, быстро анализируем и даже едим быстро! Для таких, как мы, даже еду специальную придумали – «продукты быстрого приготовления».
Конечно, такая еда сэкономит нам время. Ассортимент продуктов быстрого приготовления очень многообразен. И выглядят они привлекательно: глаз не отвести от красивых и ярких упаковок в супермаркетах и обычных магазинах. Вроде легко и просто! Купил, приготовил, употребил. Но насколько эта еда вкусная и полезная?
На вид и вкус – эти продукты хорошего качества, почти как домашние, однородной консистенции, без комочков, хороши для перекуса в нестандартных условиях. Но каждый раз при покупке продуктов быстрого питания, даже если вы спешите, изучите маркировку.
Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений на потребительскую упаковку. Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на государственном и русском языках и содержать следующие сведения:
- наименование и состав;
- дату изготовления и срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).
Особенное внимание обращайте на дату изготовления и сроки хранения продуктов быстрого приготовления. В случае обнаружения нарушения герметичности упаковки и органолептических свойств, откажитесь от приема, так как не все продавцы соблюдают условия хранения, а условия хранения в соответствии с требованиями технических регламентов устанавливаются изготовителем.
Мы, санитарные врачи, не рекомендуем злоупотреблять такими продуктами. Детям же их лучше вообще не давать – в них много искусственных добавок, которые вредны для растущего организма.
Возьмите в привычку изучение маркировки и спешите медленно. Здоровье важнее нескольких минут потраченного времени.
Назира Смагулова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через