Вузы

Поделиться

Совет ректоров трансформируют по опыту Сингапура

Совет ректоров трансформируют по опыту Сингапура

Совет ректоров планируют трансформировать по опыту Сингапура

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, представляя на заседании правительства проект Концепции развития образования на 2022-2026 годы, рассказал о совершенствовании системы управления в вузах.

«В рамках данного направления планируется трансформация деятельности Совета ректоров. С целью формирования нового поколения управленцев будет внедрена сквозная политика по менеджменту талантов (talent management) на примере Сингапура», - рассказал министр.

Он пояснил, что продолжится работа по расширению участия работодателей, представителей бизнес-структур, профессиональных и общественных объединений, региональных акиматов в корпоративном управлении учебных заведений.

«Мы планируем запустить программу повышения квалификации, стажировки и форсайт-сессии для топ-менеджеров и персонала. Кроме того, проводим работу по созданию резерва талантливых менеджеров, вышедших из университетов», - пояснил Саясат Нурбек.

Министр добавил, что важным элементом привлечения институциональных инвесторов и развития системы управления являются эндаумент-фонды. Прорабатывается концепция законопроекта «О фондах целевого капитала» с учетом международного и отечественного опыта. Будут внесены изменения в Закон «О статусе педагога» в части включения пакета социальной поддержки ППС и научного состава вузов.

Еще одно направление концепции - внедрение системы обеспечения качества.

«Начался процесс гармонизации государственного контроля с системой обеспечения качества. Это соответствует подходам новой регуляторной политики «с чистого листа». В настоящее время уже ведется работа по пересмотру регуляторных актов в сфере высшего образования, а также подготовлены критерии оценки системы управления рисками. Будет автоматизирована система оценки и управления рисками с использованием информационных систем», - рассказал министр.

Планируется интеграция реестра образовательных программ вузов, реестров аккредитационных органов, аккредитованных вузов, аккредитованных образовательных программ вузов, а также показателей рейтингов и проверок вузов с НОБД.  В результате формирование графиков и списков для проверок без человеческого участия позволит перейти от проверок к профилактическим мероприятиям и сосредоточиться только на проблемных вузах.

 

Концепция охватывает семь основных направлений развития системы высшего образования:

- расширение доступа к высшему и послевузовскому образованию;

- переход к опережающей модели подготовки кадров;

- модернизация содержания и повышение конкурентоспособности высшего и (или) послевузовского образования;

- цифровизация высшего образования;

- совершенствование системы управления в вузах;

- интернационализация высшего образования;

- внедрение системы обеспечения качества.

Источник: kapital.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через