Совет: где нужно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Совет: где нужно хранить хлеб, чтобы он не плесневел
фото: Pixabay

Химик, специалист по качеству зерна Алексей Исаев в беседе с Life.ru дал советы, как избежать плесени при хранении хлеба, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на Tengri Life.

По словам эксперта, плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура +20 градусов и относительная влажность. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.

Исаев посоветовал не брать хлеб про запас, так как он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневыми грибками муки. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах: за счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.

Химик отметил, что лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, а также в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения продукта надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины, поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять не рекомендуется.

"Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается", - подчеркнул химик.

Он призвал избавиться от хлеба при первых признаках появления плесени. Моментального пищевого отравления она не вызывает. Но если в организм попало много токсичной плесени, это спровоцирует в первую очередь реакцию ЖКТ, а в худшем случае может закончиться печеночной или почечной недостаточностью или еще более печальным исходом. Чаще всего на хлебе появляется зеленая или черная плесень. Последняя более опасна для человека, заявил специалист.