Международная практика

Поделиться

«Sony: Сделано в Японии» - книга Акио Морита, основателя компании Sony

  «Sony: Сделано в Японии» - книга Акио Морита, основателя компании Sony

Японское качество

«Sony: Сделано в Японии» - книга Акио Морита, основателя компании Sony.

PA191648.jpg

Акио Морито родился 26 января 1921 г. в городе Нагоя, Япония. Рос в богатой семье, они жили в большом доме на улице богачей. Семья была набожной, но в то же время в их быту было всегда много современной по тем временам техники и даже автомобили Ford и Buick с водителями.        Имя Акито, которое изображалось иероглифом, обозначало слово "просвещенный".

Уже в детстве Акио интересовался электроникой и звуком, читал журналы о технике, сам пытался собрать проволочный магнитофон. Во время Второй мировой войны был служащим ВМС, прикомандированный к институту, после войны переехал в Токио для работы преподавателем.

В 1946 году основал компанию Tokyo Tsushin Kogyo. Данная компания производила проигрыватели музыки, а также они изобрели магнитофонную магнитную ленту.

PA191654.jpg

В 1953 году, поняв, что длинное название неудобно, компания стала называться Sony, от слова sonus - "звук". Большой успех пришел после выхода на рынок миниатюрного плеера Walkman, до выпуска этого плеера все магнитофоны были громоздкие и большие, а молодежи хотелось всегда носить с собой свою музыку. Далее работают на цветными телевизорами и видеомагнитофонами, первые видеомагнитофоны по размеру занимали одну комнату и стоили $100.000.

Акио Морито и компания Sony всегда пытались делать красивую качественную и надежную технику. В середине 1980-х годов он посетил СССР, ему показывали телевизоры, которые тогда выпускала наша промышленность, вид этой техники поверг Акито в шок, он даже боялся сказать, насколько ужасно выглядели эти телевизоры.

Оригинал этой книги вышел в 1986 году, поэтому здесь нет описания, как компания Sony вышла на рынок игровых приставок и мобильных телефонов, но уже тогда шли разработки плазменных телевизоров и в компании понимали, что за ними будущее.

Почему компания Sony очень успешна не только в своей стране, но по всему миру, можно объяснить отношением к миру, к себе и сотрудникам компании двумя фразами:

Если вас не будут заставлять думать, ваш ум станет праздным и вы никогда не реализуете заложенных в вас потенциальных возможностей.

И
У лучших японских компаний нет никаких секретов или тайных рецептов успеха. Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным - это могут сделать только люди.


Эта книга не только про компанию Sony, но и про страну Японию, про ее жителей. Про большие налоги в данной стране, про то, что 90 процентов жителей этой страны считают себя средним классом. Про то, как руководство крупных компаний летает обычным первым классом в самолетах. Про то, как принято всю жизнь работать на одну и ту же компанию. Про жителей Японии и про то, как страна восстанавливалась после Второй мировой войны.

Акио Морита умер в 1999 году.

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                     по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                         асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через