Аналитика

Поделиться

Снижение пенсионного возраста для женщин - пострадает ли экономика?

Снижение пенсионного возраста для женщин - пострадает ли экономика?

Снижение пенсионного возраста для женщин - пострадает ли экономика?

Активисты, выступавшие за снижение пенсионного возраста для женщин в стране, пока не могут добиться своего, передает Standard.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Участницы движения за ранний выход на пенсию встречались и с министром труда и соцзащиты Тамарой Дуйсеновой, и с вице-премьер-министром Ерланом Тугжановым, однако на компромисс в правительстве пока не готовы идти. Там заявляют, что, если казахстанки начнут уходить на заслуженный отдых в 58 лет и перестанут платить налоги, то бюджет недополучит значительную сумму денег.

 

"Как вам известно, казахстанцы из бюджета получают базовую и солидарную пенсию. Солидарная пенсия гражданам засчитывается на основании трудового стажа до 1998 года и доходу за последние три года. В результате с каждым годом этот вид выплаты будет уменьшаться, а доля накопительной пенсии будет расти. Поэтому снижение пенсионного возраста приведёт к уменьшению объёма пенсионных вкладов и резкому сокращению выплат из этой системы", – прокомментировал этот вопрос и премьер-министр Алихан Смаилов.

С этим заявлением не согласен экономист Расул Рысмамбетов. Он считает, что вопрос с достойными пенсионными выплатами нужно поднимать за счет других аспектов, таких как новые источники дохода в бюджет, улучшение работы ЕНПФ и и выгодное инвестирование пенсионных денег казахстанцев в активы.

Подробнее комментарий экономиста можете послушать в репортаже https://www.youtube.com/watch?v=_5aKOLy4bYA&t=2s

https://baigenews.kz./news/snizhenie_pensionnogo_vozrasta_dlya_zhenshchin_-_postradaet_li_ekonomika/

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через