фото: zastavki.com
Как развивается аквакультура в Казахстане? Какая рыбная продукция экспортируется из нашей страны, а какая, наоборот, завозится к нам из-за рубежа? Сколько рыбы съедает среднестатистический казахстанец и соответствует ли это общепринятым нормам? Ответы на эти вопросы попыталась найти старший эксперт казахстанского Института экономических исследований Айдана Байканова, передает портал Качественный Казахстан.
Как сообщает автор исследования, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее трех порций рыбы в неделю, при этом одна порция составляет 100 грамм рыбного филе без кожи и костей и дополнительных ингредиентов.
«По данным Бюро национальной статистики РК, средний объем потребления рыбы и морепродуктов на одного казахстанца в 2022 году составил 14,1кг, что на 4,7% меньше, чем в 2021 году. В тройку лидирующих по потреблению рыбы и морепродуктов регионов вошли Восточно-Казахстанская (20,7 кг), Костанайская (20,3 кг) и Северо-Казахстанская области (20,3 кг). Меньше всего рыбы и морепродуктов употребили в Шымкенте (4,8 кг в год на каждого жителя). Физиологически необходимая норма – 20,7 кг на человека. Для сравнения, средний японец съедает 67 кг рыбы в год», – подсчитала эксперт.
Она отметила, что сейчас в мире идет тенденция перехода от промыслового рыболовства к развитию аквакультуры.
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Она является одной из наиболее востребованных и бурно развивающихся в мире сфер в области обеспечения белкового питания населения и продовольственной безопасности.
«Что касается Казахстана, то экспортировано 156,7 тыс. тонн рыбной продукции на сумму $473 млн в такие страны, как Нидерланды, Литва, Россия, Германия, Польша и другие. Импорт рыбы и морепродуктов составил 234,5 тыс. тонн (сельдь, скумбрия, креветки, мидии и др.). Импорт в основном приходится на Норвегию, Россию, Китай, Турцию. В целом Казахстан предусматривает меры развития данного сектора экономики и данного направления агропромышленного комплекса», – отметила автор исследования.
По ее данным, за последние шесть лет структура данных по производству рыбы за 2017-2022 годы составила:
- по вылову рыб – 267 тыс. тонн;
- по выращиванию – 57,1 тыс. тонн.
По мнению эксперта, потенциал развития данной отрасли даст возможность увеличения внутреннего потребления рыбной продукции, снижения импорта, роста экспорта, окажет позитивное влияние на развитие среднего и малого бизнеса в агропромышленном секторе и повышение уровня занятости населения.
«Вместе с тем для достижений данных целей необходимо устранить следующие проблемы: нехватка специальных морозильных складов для хранения рыбы, дефицит квалифицированных специалистов, проблемы с рыбным кормом и т.д.», – подытожила Айдана Байканова.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через