Цифровые технологии

Сколько денег заработал Казахстан на цифровом майнинге

  Сколько денег заработал Казахстан на цифровом майнинге

По итогам первого квартала 2022 года в бюджет поступило 652 млн тенге по плате за цифровой майнинг, сообщает Standard.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов МФ РК.

Напомним, что в Казахстане с 1 января 2022 года введена плата за цифровой майнинг. Плательщиками являются лица, осуществляющие деятельность в сфере цифрового майнинга, плата взимается за фактический объем электрической энергии, потребленной при осуществлении деятельности. Оплата осуществляется ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Кстати, налоговая отчетность по плате за цифровой майнинг Налоговым кодексом не предусмотрена. Ставка платы исчисляется по 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии.

Плата за цифровой майнинг поступила от плательщиков 12 регионов страны:

г. Нур-Султан  - 277,3 млн тенге; ЗКО – 143,1 млн тенге; Актюбинская область -  48,9 млн тенге; Карагандинская область – 45,2 млн тенге; Павлодарская область - 36,9 млн тенге; г. Алматы – 36,1 млн тенге; Атырауская область - 26,4 млн тенге; ВКО – 24,3 млн тенге; Алматинская область – 11,1 млн тенге; Туркестанская область – 2,2 млн тенге; Жамбылская область – 685,1 тыс. тенге; Костанайская область – 39,9 тыс. тенге.

В КГД отмечают, что поступления идут в республиканский бюджет, следовательно, регион, откуда поступила оплата, и регион нахождения майнинговой фермы могут различаться.

Крупными плательщиками платы являются:

  1. ТОО "AISolutions" с суммой 93,2 млн тенге;
  2. Филиал ТОО "ЛЛУ АГРО-ЭНЕРДЖИ" с суммой 76,7 млн тенге,
  3. ТОО "BCD Company" с суммой 53,8 млн тенге.

Ранее в СМИ распространялась информация о том, что в целях обеспечения энергобезопасности  большинство предприятий, осуществляющих майнинг, отключены от электроэнергии с октября 2021 года, в связи с чем большая часть ожидаемой суммы не поступила в бюджет. «Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в Парламенте РК рассматривается законопроект, который предусматривает увеличение ставки платы за цифровой майнинг», - отметили в КГД.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий