Здоровье

Поделиться

Скарлатина или ангина? Инструкция для родителей

  Скарлатина или ангина? Инструкция для родителей

Зачастую родители, увидев покраснение в горле у ребенка, самостоятельно ставят диагноз "ангина" и занимаются самолечением. Однако это чревато тем, что можно не заметить более серьезное заболевание - скарлатину.

Скарлатина у детей сопровождается характерными признаками: воспаленное горло, сыпь, "малиновый язык", головная боль. Сколько длится инкубационный период? В чем заключается профилактика этого заболевания? Узнаем в материале портала Standard.kz совместно с главным специалистом отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Ильяром Масимовым. 

Скарлатина— острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже. Продолжительность инкубационного периода – от одних суток до 10. Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток.

Заболевание начинается остро, с резкого нарушения самочувствия ребенка - он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб.

Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С, в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота. При скарлатине спустя несколько часов на коже у детей возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных).

Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, где элементы сыпи отсутствуют.

Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Выявление больных скарлатиной проводится медицинскими работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, динамического наблюдения и посещений медицинских организаций. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания и (или) результатов лабораторного исследования и (или) эпидемиологического анамнеза.

Медицинское наблюдение за контактными лицами проводится в организованных коллективах медицинскими работниками по месту пребывания контактного лица. Длительность медицинского наблюдения составляет при скарлатине семь календарных дней с момента выявления последнего больного и включает опрос, осмотр и термометрию.

При регистрации скарлатины в дошкольных организациях (для детей до шести лет) устанавливается карантин на семь календарных дней с момента изоляции последнего больного. При появлении повторных случаев скарлатины в дошкольные организации переболевшие дети допускаются в группу после исчезновения острых явлений.

При регистрации двух и более связанных между собой случаев заболевания скарлатиной в одном организованном коллективе проводится бактериологическое обследование контактных лиц. Бактерионосители, выявленные при обследовании, отстраняются от посещения дошкольных организаций на время санации, допуск их в коллектив проводится после санации и получения отрицательного результата бактериологического обследования.

При регистрации скарлатины заключительная дезинфекция не проводится. Текущая дезинфекция и проветривание помещений проводятся до окончания карантина.

Профилактика скарлатины

  • Отсутствие контакта с больными скарлатиной.
  • Рациональное и сбалансированное питание.
  • Проветривание и влажная уборка помещения, в котором проживают дети и взрослые.
  • Соблюдение личной гигиены, мытье рук.
  • Закаливание и занятия спортом.
  • Своевременное лечение всех хронических заболеваний: отитов, синуситов, тонзиллитов и других.

Профилактика дома, где выявлен больной:

  • Изоляция больного.
  • Ежедневная уборка и проветривание всех помещений.
  • Дезинфекция посуды, игрушек и других предметов, с которыми контактировал больной.
  • Стирка белья больного отдельно от одежды членов семьи.
  • Уход за больным исключительно в маске, плотно прилегающей к лицу.

Правильное и своевременное лечение больных стрептококковыми инфекциями, в том числе скарлатиной, гарантирует отсутствие осложнений и тяжелых последствий заболевания!

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через