Аналитика

Поделиться

Ситуация в мировой экономике в пользу Казахстана

Ситуация в мировой экономике в пользу Казахстана

В Ассоциации финансистов считают, что экономическая ситуация в мире вскоре окажет благоприятное воздействие на Казахстан.

В докладе говорится, что потенциальный рост цен на сырье окажет поддержку национальной валюте и улучшит динамику ВВП Казахстана. Так, по прогнозу МВФ, рост экономики Казахстана в 2023 году составит 4,4%, тогда как мировая экономика замедлится до 2,7%. МВФ сделал более низкий прогноз для страны в 2022 году, однако глобальная ситуация, по мнению аналитиков, меняется в сторону более позитивных результатов.

В ЕС и США инфляция достигла пика и постепенно снижается. На этом фоне растут ожидания более осторожного повышения ставки ФРС в 2023 году.

«И если цикл локального повышения ставок завершится в первом квартале следующего года, то интерес к рисковым активам (фондовым индексам, активам развивающихся стран) значительно возрастет, создав базу для их восстановления. При этом товары (более 40% прогнозируемого дохода, Goldman Sachs) могут стать самым доходным классом активов в 2023 г. Помимо завершения глобального ужесточения монетарных условий, поддержку рынку может оказать отмена  политика «нулевой терпимости» к Covid-19 в Китае, меры ОПЕК+ по сокращению добычи сырья, резкое сокращение поставок российской нефти в результате введения потолка цен, низкие инвестиции в отрасль и истощение  акции», — говорит AFK.

По прогнозам Министерства национальной экономики Казахстана, в 2023 году экспорт товаров составит 80,9 млрд долларов, импорт - 45,7 млрд долларов.

Источник: Ulysmedia.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через