фото: shutterstock
Всем, кто занимается производством пищевой продукции, известно, насколько важно соблюдать все санитарные правила и защитить себя от рисков в виде любых типов загрязнения. Ведь от чистоты производства зависит как безопасность продукции для потребителя, так и репутация самого производителя. И система ХАССП (англ. HACCP) как раз и призвана помочь обеспечить эту безопасность.
Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты производственных процессов от микробиологических, химических, физических, а также других рисков загрязнения, влияющими на безопасность продукции, а также для защиты имиджа торговой марки предприятия, при продвижении на рынке пищевых продуктов.
Для справки:
Расшифровка аббревиатуры ХАССП с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points, что переводится как анализ рисков и критические контрольные точки, т.е. концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
ХАССП разрабатывается с учетом семи основных принципов:
- Проведение анализа опасных факторов (рисков) — путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
- Определение критических контрольных точек (ККТ).
- Задание критических пределов для каждой ККТ — определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
- Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
- Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
- Разработка процедуры верификации для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
- Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.
В настоящее время многие предприятия, работающие в области переработки продуктов питания, используют ХАССП, так как он обеспечивает больше шансов преуспеть в экспорте и приносит внутренние выгоды, а именно снижение риска изготовления и продажи небезопасных продуктов, гарантируя более высокую уверенность потребителя в этих продуктах, а каждый современный человек - это грамотный покупатель, который старается питаться вкусно, разнообразно и выбрать безопасный, качественный продукт при покупке.
Кстати, безопасность и качество – разные понятия, не являющиеся синонимами. Безопасность – это гарантия того, что пищевой продукт не причинит вреда здоровью человека. Качество – это совокупность черт, характеристик и свойств продукта, способных удовлетворить запросы потребителя.
Но система ХАССП не может существовать сама по себе. Еще необходимы практика надлежащей гигиены и другие предпосылки для переработки пищевой продукции, а также высокая обязательность руководства предприятий.
Поэтому с 1-го июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Одним словом, если ранее наличие принципов системы ХАССП на предприятиях носило добровольный характер, то сейчас оно стало обязательным и согласно этому документу изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
А принцип системы состоит в том, что риски, оказывающие влияние на безопасность продуктов питания, устраняются или сводятся к минимуму во время самого технологического процесса изготовления продукции, а не путем контроля готовой продукции.
Отличительная черта ХАССП – его можно применять на всех этапах производства, начиная с поля при сборе урожая и заканчивая продажей хлеба в магазинах, не отказываясь от традиционных методов контроля и качества.
В заключение нужно отметить, что качество продуктов зависит от показателей безопасности, и именно эти требования побуждают предпринимателей всех стран искать способы улучшить безопасность пищевой продукции. Таким инструментом для многих предприятий стал ХАССП, стандарт, который фактически стал синонимом пищевой безопасности.
Автор: Н. Смагулова, руководитель отдела по контролю за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Ауэзовского района г. Алматы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через