Экология

Поделиться

Шестое массовое вымирание не за горами?

  Шестое массовое вымирание не за горами?

Ученый из Университета Тохоку Кунио Кайхо оценил стабильность средней температуры поверхности Земли и биоразнообразия планеты. В результате он обнаружил: чем больше изменение температуры, тем больше масштабы вымирания. 

- Что касается глобальных похолоданий, то наибольшие массовые вымирания произошли, когда температура упала примерно на 7°C. Если речь идет о потеплении, то массовые вымирания произошли при поднятии температуры на 9°C, – говорит Кайхо.

По его словам, к концу столетия температура на планете в среднем повысится на 4,4°C. А глобальное потепление на 9°C не наступит по крайней мере до 2500 года при наихудшем сценарии, прогнозирует эксперт.

По мнению специалиста, в последнее время климат меняется гораздо быстрее по антропогенным причинам. Это может привести к тому, что шестое массовое вымирание унесет с собой гораздо больше видов, чем раньше. Возможно, в этот раз на Земле вымрет больше видов не потому, что масштабы потепления настолько велики, а потому, что изменения произошли так быстро, что многие виды не смогли адаптироваться, – объяснил ученый.

За последние 540 млн лет Земля пережила пять массовых вымираний: Ордовикско-силурийское (450–443 миллиона лет назад), девонское (372 миллиона лет назад), пермское (253–251 миллиона лет назад), триасовое (208–200 миллиона лет назад) и мел-палеогеновое (65,5 миллиона лет назад). На самом деле, подлинные причины этих событий установить практически нереально, но можно построить гипотезы, опираясь на данные, извлеченные из древних отложений горных пород.

В настоящий момент теории возникновения четырех из пяти массовых вымираний — всех, кроме ордовикско-силурийского — опираются на глобальное потепление.

По материалам интернета

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через