СЭС предупреждает: пищевые отравления в новогодние праздники

СЭС предупреждает: пищевые отравления в новогодние праздники

Скоро Новый год, и все с нетерпением ждут праздничного застолья. Предстоит еще столько сделать, чтобы отпраздновать это радостное событие – закупить продукты, приготовить любимые блюда, организовать праздничное застолье. Однако очень важно помнить, что праздник может обернуться недомоганием и даже катастрофой, если пренебречь элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.

Как же избежать пищевого отравления? Об этом на портале Standard.kz расскажет Ахмет Мейіржан Әшірханұлы, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы.

1. Самое главное - покупать только безопасные продукты у проверенных продавцов и не приобретать продукты питания в неустановленных местах торговли, с рук.

2. Не стесняйтесь просить представить вам документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов!

3. Обращайте внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните исключительно в холодильнике при температуре +2…+6°C.

Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов – благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления.

Не готовьте салаты и блюда из рубленого мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более - не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.

4. При приготовлении пищи предотвращайте «перекрестное загрязнение» - переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов.

5. Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их жидкость могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда. Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.

6. Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки и после того, как работали с сырьем.

С наступающим Новым годом! Будьте здоровы!