Секрет японского долголетия 

Секрет японского долголетия 

Японка Наоми Морияма в соавторстве с Уильямом Дойлом, описывая кухню своей матери в книге «Японские женщины не полнеют и не стареют», открывает секреты японского долголетия, возрастной системы питания, позволяющей надолго оставаться  красивой и стройной.

  • На кухне любой японской хозяйки всегда присутствует рыба, морская капуста, другие морские растительные продукты, овощи, продукты из сои, рис, фрукты, зеленый чай.
  • В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.
  • Традиционная еда – это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай.
  • Японцы составляют около 2% населения земного шара, а потребляют почти 10% всей мировой добычи рыбы. Таким образом, в рационе японцев всегда есть суточная доза натуральной Омеги-3.
  • Японцы потребляют в пять раз больше крестоцветных овощей, чем обычно употребляем в пищу мы.
  • При выборе продуктов основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на их свежесть. На продуктах указывают не день фасовки, а время.
  • Японцы едят небольшими порциями разнообразные по составу блюда, посуда с едой втрое меньше по размеру, чем та, которой привыкли пользоваться мы.
  • Жители Японии с детства едят медленно, пережевывая каждый кусочек.

Японки в приготовлении блюд соблюдают следующие правила:

  • Пользуются изящной посудой, никогда не сервируют большими порциями.
  • Чем меньше посуда, тем лучше.
  • Никогда не подают полную тарелку, оставляют на ней место.
  • Каждый вид продукта подается в отдельной посуде.
  • Пытаются подчеркнуть естественную красоту продукта. Еду почти не украшают.
  • Отбирают только свежие продукты.
  • Большинство блюд японки готовят на плите, любят использовать специальную сковороду, имеющую форму полусферы.
  • Для приготовления и потребления используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав.

Еще несколько секретов, помогающих японкам оставаться стройными

  • Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом. Это кардинальное отличие в традициях питания народов Востока и Запада.
  • В Японии завтрак - всему голова. Он включает в себя разнообразные блюда и скорее напоминает наш обед. Обычный завтрак состоит из зеленого чая, риса, приготовленного на пару, супа мисо с зеленым луком и соевым сыром тофу. Завтрак также включает листики водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, такой завтрак покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
  • Сладости и десерты японцы едят нечасто и понемногу, и десерты не такие, как у нас. Особый вид десерта – вагаси, который обычно подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, разные сухофрукты. Для приготовления вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай. Существует около 25 разновидностей вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какой вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь вагаси – это не просто сладости, это еще и Искусство с прописной буквы.
  • Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычных японцев, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестнице и как можно меньше ездить на машинах. Еще в 1960 году японский исследователь Йосиро Хатано разработал программу, названную «10 тысяч шагов», которая на практике подтвердила, что проходящие 10 тысяч шагов ежедневно не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и живут дольше. Йосиро Хатано сконструировал и первый в мире шагомер.