Питание

Поделиться

Сахар вновь дорожает в Казахстане

  Сахар вновь дорожает в Казахстане

Столичные предприниматели, чей бизнес так или иначе связан с использованием сахара, продавцы "магазинов у дома" и рядовые горожане жалуются на резкий рост цен на сахар и его дефицит в торговых точках. В некоторых из них стоимость килограмма сахарного песка выросла до 800 тенге (1,9 доллара).

Больше всех дефицит и подорожание сахара сказались на столичных производителях кондитерских изделий, и они уже поднимают цены на свою продукцию, сообщает телеканал "КТК".

При этом в сложившейся ситуации продавцы небольших магазинов у дома объясняют повышение цен стандартно: сахар к ним изначально привозят по высокой цене – в среднем по 730 тенге за килограмм. Покупатель после наценки вынужден платить за килограмм сахарного песка около 800 тенге.

"Потому что нигде нет его (сахара). Мы на фирмах не нашли. Нам теперь привозят дорогой. Последние полтора месяца все время дорожает. Никогда такого не было, чтобы он отсутствовал, всегда был", - говорит продавец одного из небольших магазинов Нур-Султана.

Купить сахар дешевле можно только на оптовом рынке. Здесь он стоит около 600 тенге за килограмм. Правда, предварительно предстоит потратить немало времени на поиски товара по адекватной цене. Но и здесь из-за резкого подорожания продавцы не рискуют закупать его в больших объемах.

"Мы его покупаем только ради ассортимента – самый ходовой товар. И поэтому нам приходится хоть и дорого, но покупать. К оптовой цене 10 тенге всего лишь добавляем", - рассказывает один из оптовиков.

Подорожавший сахар нервирует и производителей. Кондитеры, конечно, уже поднимают цены. Услуги неожиданно подорожали и в салонах красоты. От стоимости песка напрямую зависит цена на шугаринг. Сахар нужен для изготовления пасты, которую мастера используют в работе. И сейчас производители не могут найти его в необходимом объеме. Из-за этого простаивает мини-цех.

"Мы уже когда произошло подорожание подняли стоимость на сахарную пасту. Но теперь, получается, цена опять выросла. И говорят, что будет тысяча тенге за килограмм. И поднимать еще выше (цены на) продукцию - это просто издевательство над нами, над мастерами. И мастера покупают дороже продукцию, услуги будут дорожать, это всем невыгодно", - говорит производитель сахарной пасты Екатерина Ишимбаева.

Тем временем в акимате Нур-Султана заверяют, что никакого дефицита сахара в городе нет. Его стоимость в супермаркетах около 400 тенге. Отпускают его в ограниченных количествах – не более пяти килограммов в одни руки. Также чиновники заверяют, что запасы сахара есть и в Стабфонде.

"Российская Федерация сейчас закрыла свои границы до 31 августа, нагрузка на наши сахарные заводы пошла очень большая. В городе в принципе есть минимальный 30-40-процентный запас сахара. Сахар поступает постоянно, запасы пополняются", - говорит руководитель отдела продовольственной безопасности города Нур-Султана Руслан Идрисов.

Также в акимате столицы пообещали проверить торговые точки, где цены на сахар резко взлетели.   В случае выявления нарушений обещают наказывать.

Напомним: в середине мая Казахстан запретил вывоз сахара сроком на шесть месяцев.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через