фото: Из открытых источников
Мнение о том, что самое вредное нужно есть до полудня, – миф, так как вредная еда в первой половине дня представляет собой инсулиновую бомбу и может грозить последующей потерей энергии, а в худшем случае — привести к диабету. Об этом рассказала эксперт по ЗОЖ и правильному питанию, соосновательница компании по здоровому питанию Анастасия Немцан. Она перечислила самые вредные продукты, которыми не стоит завтракать, пишет gazeta.ru.
По словам эксперта, первое, от чего стоит отказаться в качестве частого или ежедневного завтрака, – сладости и выпечка.
"Сладкое, магазинная выпечка, даже домашние тортики провоцируют выделение значительного объема инсулина, который создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. А в будущем это может привести к развитию диабета", – объяснила Немцан.
Еще один вредный продукт на завтрак – манная каша. Она калорийна и содержит большое количество глютена, который поддерживает воспалительные процессы в ЖКТ. Кроме того, в манке совсем нет клетчатки, поэтому пищеварению она тоже не способствует. Заменить манку лучше белком или кашами из других круп, например гречки.
"Так же как и манка, поддерживают воспаление в кишечнике, не несут пользы и способствуют набору веса бутерброды с колбасой и сыром, при этом как на завтрак, так и на обед. Если бутербродов очень хочется – замените обычный хлеб на безглютеновый, например на рисовой закваске. Вместо колбасы можно взять авокадо или нежирную ветчину из индейки без добавления консервантов", – рекомендовала эксперт по правильному питанию.
Не стоит, по ее словам, есть в первой половине дня и сладкие питьевые йогурты или творожные массы с добавками.
"Творог – лучший источник кальция для организма. И да, это так, если в этот творог не добавили сахар, джемы и другие сладости. Дело в том, что сахар не позволяет кальцию усваиваться в организме должным образом. Но при этом, даже чтобы переработать дополнительную дозу углеводов, организму нужно потратить немало кальция. То же касается и сладких йогуртов", – объяснила соосновательница компании по здоровому питанию.
Она отметила, что йогурт лучше брать греческий и добавлять в него, например, сухофрукты. Творог должен быть 5- или 9-процентный. Обезжиренные молочные продукты брать и вовсе не рекомендуется.
"Не лучший вариант для завтрака и овсянка быстрого приготовления, мюсли. Они часто содержат добавки, улучшающие вкус, и повышающие их калорийность витамины, однако в них мало питательных веществ. Кроме того, у таких блюд обычно маленькие порции и насытиться ими удается с трудом", – сообщила Немцан.
Эксперт посоветовала заменять вредный завтрак качественным белком и жирами. Отличным вариантом на замену будут яйца, сэндвичи с хлебом на закваске и кусочком красной слабосоленой семги, овсянка с ягодами, рисовая каша на кокосовом молоке.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через