Лучшая мировая практика

Поделиться

Самые крупные алмазы, известные человечеству

  Самые крупные алмазы, известные человечеству

Возможно, самый большой за последние 300 лет розовый алмаз обнаружили в Анголе. Камень весит 170 карат. В переводе с богатого это означает 34 грамма. Назвали его романтично – «Роза Луло» - в честь рудника, на котором он был обнаружен. Драгоценную находку государство планирует продать. А нам стало интересно вспомнить и о других самых выдающихся алмазах в истории человечества.

Что мы знаем об алмазах? Это самый твердый и самый прочный известный людям минерал. Кстати, для тех, кто не знает: прочность и твердость не одно и то же. Например, обычное оконное стекло очень твердое, его нельзя поцарапать ножом. Но при этом оно очень хрупкое и разбивается почти каким угодно твердым предметом. Кто в детстве попадал в окно футбольным мячом, легко подтвердит это.

Алмаз очень хорошо проводит тепло, но чтобы его расплавить, понадобится разогреть камень примерно до 4000 градусов по Цельсию. Под действием солнечного света алмазы начинают светиться разными цветами – люминесцировать.

Ну и, наконец, алмаз – очень некрасивый минерал. Свою красоту он обретает только после огранки. Тогда его называют бриллиантом и продают за огромные деньги. Очень крупные алмазы получают собственные имена. Итак, пять самых больших алмазов, известных человечеству.

1. «Сержиу»

Это крупнейший в мире из обнаруженных алмазов. Его вес – 3167 с половиной карат. В переводе на граммы – 633 с половиной. Представляете, больше полкило! Найден в 1895 году в Бразилии старателем Сержиу Борхесом де Карвалью, в честь которого и назван. Однако это так называемый карбонадо: черный алмаз неювелирного типа. То есть камень, который не годится для превращения в бриллиант. Судьба его печальна: был продан за 16 тысяч американских денег, потом перепродан уже за 25 тысяч. Правительство Бразилии хотело купить его для музея, но не успело. Камень продали за 31 тысячу долларов одному лондонцу, который разбил его на мелкие части по 3-5 карат и продал каждую из них за 40 тысяч. Эти кусочки Сержиу использовались в промышленных сверлах для добычи железа.

2. «Куллинан», или «Звезда Африки»

Это рекордсмен среди алмазов ювелирного типа. Найден в 1905 году в Южной Африке на руднике Томаса Куллинана. От Сержиу он отстал совсем немного: его первоначальный вес был 3106,75 карата, или 621, 35 грамма. Был подарен в день рождения английскому королю Эдуарду VII. Превратить алмаз в бриллиант его величество поручил, конечно же, лучшему гранильщику Европы того времени Йозефу Ашеру. В камне были трещины, поэтому сделать один громадный бриллиант возможности не было. А Йозеф умел найти точку, ударив по которой камень раскалывался точнёхонько вдоль трещин. Несколько месяцев именитый ювелир изучал «Звезду Африки», прежде чем решиться разделить ее на части. Говорят, он делал это в присутствии нескольких знаменитых коллег. И когда ударил стамеской по камню, от волнения потерял сознание. Алмаз в итоге был расколот на два очень крупных монолита, семь кусков среднего размера и около сотни мелких осколков. Два года ушло на их огранку. 

Осколки "Звезды Африки"

Самый крупный кусок превратился в «Большую звезду Африки» весом в 503 карата. Он украсил скипетр короля. 

Скипетр короля Эдуарда VII

«Вторая звезда Африки» весом в 317 каратов попала в корону Британской империи. Этот бриллиант на фото под рубином Черного Принца.

Корона британской империи

Остальные крупные бриллианты стали частью королевских украшений – брошей, подвесок и колец.

3. «Севело»

Алмаз «Севело» был найден совсем недавно, в 2019 году. Его масса - 1758 карат, или 352 грамма. Он лежал в недрах Ботсваны, пока его не вытащили на свет и не продали, как стало известно в 2020 году, французскому бренду Луи Виттон. Там заявили, что планируют раздробить его и сделать бриллианты. Сумма сделки не оглашается, сказали лишь, что речь идет о миллионах долларов. По мнению экспертов, такой камушек стоит примерно 50 миллионов.

4. «Наш свет»

Это тоже алмаз из Ботсваны. Найден в 2015 году. Его масса – 1109 карат, что на привычном нам языке – 221,8 грамма. Алмаз был выставлен на продажу на всемирно известном аукционе «Сотбис», но продать «Наш свет» не смогли. Слишком низкую цену предлагали покупатели. Максимальная – 61 миллион долларов – неприлично маленькая для такого камня. Например, алмаз «Созвездие» весом 813 каратов купили за 63 миллиона. «Наш свет», мягко говоря, несколько тяжелее, а значит, и стоить должен больше, рассудили в добывающей компании. В итоге спустя год его купил британский магнат за 53 миллиона. Такая вот поучительная история о чувстве меры.

5. Алмаз из Ботсваны

Наверное, не стоит говорить, где найден этот камень. Своего названия он пока не имеет. Зато имеет внушительный вес – 1098 каратов, то есть 219 с половиной граммов. Найден 1 июня 2021 года. Представители добывающей компании заявили, что найденный алмаз относится к категории IIа, это высшая категория качества алмазов исходя из их чистоты, цвета и прозрачности. В мире лишь около двух процентов алмазов имеют категорию IIа. Хотя, когда приходишь покупать обычный арбуз, продавцы тоже нередко делают похожие заявления. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Такая вот получилась подборка драгоценных камней. Теперь, если захочется купить алмаз, вы знаете, где их искать и что с ними делать. Главное - определиться с тем, зачем вам огромный бриллиант, если вы не из королевской семьи, конечно.

 

Роман ПОПОВ  

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через