Лучшая мировая практика

Поделиться

Самособирающиеся молекулы убили раковые клетки за несколько часов

  Самособирающиеся молекулы убили раковые клетки за несколько часов

Применяя недавно разработанный препарат против ключевого источника энергии раковых клеток, ученые из Института исследования полимеров Макса Планка разработали новый способ их уничтожения за считаные часы. Метод основан на самосборке молекул.

Технология, лежащая в основе этого исследования, направлена на одну из ключевых метаболических функций клеток всех живых существ - АТФ. Эта молекула является основным переносчиком энергии в клетках, улавливая химическую энергию при расщеплении молекул пищи и распределяя ее для питания других клеточных процессов. Авторы нового исследования попытались прекратить подачу АТФ, который вырабатывается в процессе поглощения митохондриями кислорода и преобразования его в молекулу.

Команда смогла добиться этого с помощью недавно разработанного препарата, описанного как платина(II)-содержащий трипептид. Когда препарат попадает в клеточную среду, он реагирует на эндогенную перекись водорода, связывая свои молекулы вместе, образуя крошечные волоски, в тысячи раз тоньше человеческого волоса.

Наблюдая за этим процессом, команда обнаружила, что волоски блокируют преобразование кислорода в АТФ. Испытание этого метода в лабораторных условиях на клетках метастатического рака легких и молочной железы, не поддающихся лечению, привело к тому, что клетки погибли в течение четырех часов. Это предвещает разработку новых методов лечения этих видов неизлечимых раковых опухолей, которые способны адаптироваться к лечению и продолжать эволюционировать, сообщают ученые.

Источник: ferra.ru

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через