фото: GE/YouTube
Исследователи из Университета Аалто в Финляндии разработали новый вид супергидрофобных поверхностей
Жидкоподобная поверхность из самоорганизующихся монослоев, покрывающих кремниевую подложку, превосходит по способности отталкивать воду все известные материалы. Открытие бросает вызов существующим представлениям о трении между твердыми поверхностями и водой и открывает новые возможности для изучения скользкости капель на молекулярном уровне.
Жидкоподобные поверхности состоят из молекулярных слоев, которые очень подвижны, но ковалентно связаны с подложкой, придавая твердым поверхностям сходство с жидкостью. Они действуют как слой смазки между каплями воды и самой поверхностью.
Исследователи создали покрытие на поверхности кремния из молекул, называемых самоорганизующимися монослоями (SAM). Настраивая температуру и содержание воды в реакторе во время производства, исследователи контролировали плотность покрытия.
Когда SAM покрыли большую часть поверхности, она стала супергидрофобной - вода образовывала капли и скатывалась. Этого следовало ожидать, но, к удивлению разработчиков, низкая площадь покрытия кремния SAM сделала поверхность скользкой. И это произошло без капель воды, которые долгое время считались необходимыми для супергидрофобности.
“Это было нелогично: даже низкая плотность покрытия приводила к исключительной скользкости. Мы обнаружили, что в этом случае вода свободно течет между молекулами SAM, скатываясь с поверхности. А когда плотность молекул высока, вода остается на поверхности SAM и так же легко соскальзывает с них”, - рассказал Сакари Лепикко, ведущий автор исследования
Исследователи утверждают, что созданные поверхности являются наиболее водоотталкивающими материалами. У традиционных супергидрофобных поверхностей угол скольжения, под которым вода скатывается с поверхности, составляет 5°. Но для новых материалов он может достигать 0,01°, а это означает, что вода будет стекать практически с любой поверхности, которая не является идеально ровной.
Источник: Хайтек
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через