В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля обратились к казахстанцам с напоминанием о том, что в летнее время распространены отравления салатами
Санврачи отметили, что одними из наиболее опасных продуктов для возникновения инфекции в летнее время являются салаты, заправленные майонезом.
"Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаются. При употреблении данного блюда, приготовленного с нарушением технологий или в испорченном виде, человек может подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции, вирусный гепатит А и другие болезни", - говорится в сообщении.
В соответствии с санитарными нормами заправленные майонезом и соусами салаты могут храниться исключительно в холодильнике не более шести часов.
"Самой недолговечной заправкой является сметана – при комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут. Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30-60 минут, как они начинают портиться, срок хранения их в холодильнике немногим больше", - заявили в Комитете.
Специалисты настоятельно не рекомендуют брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно.
"Советуем во избежание неприятностей в летнее время заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол оливковым маслом, добавив в него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, так как в оливковом масле содержатся натуральные продукты и в состав оливкового масла входят ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью", - заключили санврачи.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через