Салаты на Новый год-2024: вкусные и простые рецепты

Салаты на Новый год-2024: вкусные и простые рецепты
фото: https://www.eli.ru/articles/376/

 Салаты на Новый год-2024: вкусные и простые рецепты

Десять лучших рецептов новогодних салатов, которые можно быстро приготовить накануне праздника: идеи от шеф-поваров и редакции «Комсомолки»

Салаты на Новый год: вкусные и простые рецепты. Фото: shutterstock.com

Оливье и селедка под шубой — обязательные атрибуты новогоднего стола. А что если немного разнообразить застолье и добавить к нему нестандартные блюда? В этом материале мы вместе с экспертами подготовили для вас рецепты салатов на Новый год-2024, которые сделают ваш праздничный стол более интересным и необычным.

1. Салат с курицей и ананасами

Рецепт нежного салата со сладкой фруктовой ноткой

Фото: pexels.com

Ингредиенты

Куриное филе400 г
Ананасы консервированные300 г
Яйца4 шт.
Твердый сыр200 г
Майонез200 мл
Грецкие орехипо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление

Отварить куриное филе и яйца, а затем дать им остыть. Далее куриное филе нарезать небольшими кубиками и выложить его на тарелку. Яйца очистить от скорлупы, мелко нарубить и отправить к курице. Ананасовые дольки достать из банки и нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам. После этого мелко натереть твердый сыр и грецкие орехи. Перед подачей салат заправить майонезом, а затем посолить, поперчить и хорошо перемешать.

2. Салат «Мимоза» с тунцом

Рецепт любимого многими новогоднего салата «Мимоза» с консервированным тунцом вместо сайры, скумбрии или горбуши

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Тунец консервированный120 г
Яйца3 шт.
Твердый сыр50 г
Майонез3 ст. л.
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление

Отварить овощи и яйца до готовности. Картофель и морковь очистить. Яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, а затем отделить белки от желтков. Тунец достать из банки и немного отжать с помощью вилки. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить первым слоем натертый на крупной терке картофель. Слегка смазать майонезом. Далее выкладываем ингредиенты по очереди: измельченный тунец, натертую морковь (не всю), отдельно натертые белки и желтки, все слои также смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром и украшаем оставшейся морковью.

3. Салат с авокадо и курицей

Рецепт для любителей авокадо и сбалансированного питания

Фото: pexels.com

Ингредиенты

Куриное филе2 шт.
Авокадо2 шт.
Репчатый красный лук0,5 шт.
Консервированная кукуруза100 г
Петрушкапо вкусу
Оливковое масло2 ст. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление

Куриное филе отварить, остудить и нарезать тонкими кусочками. Отправить в миску. Авокадо очистить, разрезать на небольшие кубики и также отправить в миску. То же самое проделать с репчатым луком. Добавить к ингредиентам консервированную кукурузу и рубленую петрушку. Заправить салат соком лимона, маслом, солью и перцем. Хорошенько перемешать.

4. Салат «Гранатовый браслет»

Очередная «классика» новогоднего застолья — салат «Гранатовый браслет». Он очень вкусный и красиво смотрится на праздничном столе.

Фото: pexels.com

Ингредиенты

Говядина250 г
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Картофель2 шт.
Яйца2 шт.
Репчатый лук1 шт.
Гранат1 шт.
Майонезпо вкусу
Подсолнечное маслопо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

Говядину, овощи и яйца отварить до готовности. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на подсолнечном масле. Морковь, свеклу и картофель натереть на терке, а отварную говядину нарезать кубиками. По центру плоской тарелки поставить стакан и вокруг него выложить морковь. Первый слой слегка смазать майонезом, а сверху выложить часть говядины. Также смазать майонезом. Следующими слоями выложить картофель, затем часть свеклы и жареный лук. После каждого ингредиента смазывать салат небольшим количеством майонеза. Следующие слои – оставшаяся часть говядины, яйца и свекла. «Сборка» салата завершается майонезом и гранатовыми зернами. Их можно разложить хаотично, либо плотными рядами. Перед подачей оставить салат на пару часов для пропитки и убрать из центра тарелки стакан.

Это вкусно

 5. Салат с креветками, рукколой и помидорами черри

Рецепт для гурманов и фанатов средиземноморской кухни

Фото: pexels.com

Ингредиенты

Креветки100 г
Помидоры черри100 г
Руккола200 г
Твердый сыр50 г
Чеснок1 шт.
Острый стручковый перец0,5 шт.
Оливковое масло10 мл
Соевый соус10 мл
Лимонный сок2 ст.л.
Сольпо вкусу

Приготовление

Креветки отварить в воде и очистить от панциря, оставив хвостик. Чеснок и острый перец мелко порубить и обжарить в масле на небольшом огне. Креветки отдельно обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Помидоры и рукколу помыть и высушить.  На тарелку выложить рукколу, сверху положить креветки и черри, разрезанные пополам. Полить заправкой, состоящей из соевого соуса, лимонного сока и масла. Посолить по вкусу. Сверху посыпать тертым сыром.

6. Салат с курицей и шампиньонами

Простой и при этом вкусный

Фото: Rene Nüsser, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриное филе200 г
Шампиньоны200 г
Болгарский перец200 г
Огурец200 г
Майонезпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

Куриное филе отварить, остудить и разделить на волокна. Шампиньоны обжарить до готовности и тонко нарезать. Овощи также порубить на тонкие длинные ломтики. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и посолить по вкусу.

7. Салат из запеченной тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Если у вас где-то залежалась вкусная садовая тыква, можно использовать ее для приготовления интересного салата.

Фото: pexels.com

Ингредиенты

Тыква500 г
Сыр фета150 г
Шпинат200 г
Орехи (любые)100 г
Оливковое масло2 ст. л.
Бальзамический уксус1 ст. л.
Мед1 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Корица0,5 ч. л.

Приготовление

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить их в подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. Откинуть тыкву на дуршлаг и переложить на противень. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, мед, корицу, соль и перец. Перемешать и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Остудить. На сервировочное блюдо выложить шпинат. Сверху разложить тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При необходимости подсолить.

8. Свекольный салат с орехами и черносливом

Вкуснейший салат на основе свеклы, который станет украшением любого стола

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Свекла3 шт.
Чеснок2 шт.
Чернослив6 шт.
Грецкие орехи6 шт.
Майонезпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление

Отварить свеклу, почистить ее и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Положить чернослив в миску и залить кипяченой водой. Накрыть емкость крышкой и через пять минут слить воду. Удалить из чернослива косточки и порубить его на мелкие кусочки. Грецкие орехи порубить с помощью ножа. Далее смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей желательно поставить салат в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался.

9. Салат а-ля капрезе с уткой и моцареллой

Профессионалы команды «Сочетайзер» и шеф-повара Алексей Каневский и Дмитрий Песков советуют разнообразить знакомое блюдо — приготовить простой, но эффектный капрезе с уткой и моцареллой. В ресторанах капрезе подают перед основными блюдами, а на новогоднем столе он отлично добавит легкости приготовленным блюдам. Идеальный вариант для всех, кто собрался следить за фигурой даже в новогоднюю ночь.

Фото: pexels.com

Ингредиенты

Филе утки100 г
Микс-салат75 г
Сыр моцарелла250 г
Оливковое масло75 мл
Хересный уксус15 мл
Черный молотый перец4 г
Соль3 г
Карри2 г

Приготовление

Сыровяленое утиное филе нарезать ломтиками, удаляя лишний жир. Моцареллу также нарезать ломтиками и, чередуя с уткой, выложить ее на тарелку с листочками салата. Для соуса к оливковому маслу добавить хересный уксус, порошок карри, соль и перец по вкусу. Хорошо взбить и полить салат перед подачей.

10. Салат из свеклы с брынзой

Еще один интересный рецепт салата от бренд-шефа сети Williams Et Oliver Надежды Любимовой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Свекла1 шт.
Руккола70 г
Брынза100 г
Чеснок1 зубчик
Сушеный розмарин5 г
Бальзамический уксус7 мл
Оливковое масло60 мл
Подсолнечные семечки7 г

Приготовление

Свеклу запечь в фольге при 200 градусах в течение 45 минут. Затем достать, очистить и нарезать кубиком. Смешать бальзамический уксус, масло, чеснок, пропущенный через пресс, и розмарин. Залить получившейся заправкой свеклу, затем оставить мариноваться ее на 15 минут. Рукколу промыть и просушить. Брынзу нарезать кубиком. Выложить в тарелку рукколу, свеклу и сыр. Перед подачей на стол посыпать салат семечками.

https://www.kp.ru/family/eda/salaty-na-novyj-god/

 

Людмила Циновкина, специалист по менеджменту