Розничный налог для малого бизнеса сохранится в Казахстане

Розничный налог для малого бизнеса сохранится в Казахстане

Розничный налог, действовавший в Казахстане во время пандемии коронавируса для малого и микробизнеса, сохранят на постоянной основе.

Сенат парламента принял изменения в налоговое законодательство, согласно которым спецрежим налога смогут применять предприятия малого и микробизнеса с доходом не более двух млрд тенге за календарный год и штатом менее 200 сотрудников.

Налог будет уплачиваться по ставкам в 4% при продаже физлицам и 8% - для сделок с юрлицами.

"Кроме того, учитывая, что в городах и сельской местности разные условия ведения бизнеса, в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта, например в райцентрах и селах, маслихаты смогут понижать ставку 4% до 2% - на 50 %", - говорится в сообщении Нацпалаты "Атамекен".

Понятие специального налогового режима предполагает упрощенный порядок исчисления и уплаты некоторых налогов, особенно для малого и микробизнеса, пояснил председатель президиума Палаты Раимбек Баталов.

"Мы рады, что розничный налог, который мы обсуждали в рамках комитета МСБ Нацпалаты до COVID-19 и который был введен как временная мера во время пандемии, прочно прижился в нашей повседневной жизни", - сказал Раимбек Баталов.

Он также добавил, что предприниматели, применяющие розничный налог, смогут уплачивать единый платеж с доходов работников.

Перечень видов деятельности, попадающих под действие этого налога, определяется правительством.

Понятие розничного налога в Казахстане появилось во время пандемии коронавируса, когда для поддержки микро- и малого бизнеса был введен специальный налоговый режим розничного налога со ставкой 3% по 114 видам деятельности (предприятия общепита, салоны красоты, гостиницы, СТО и т.д.)