Экология

Поделиться

Редкую и малоизученную птицу кумай засняли в горах Улькен Калкан

Редкую и малоизученную птицу кумай засняли в горах Улькен Калкан

Редкую птицу кумай, занесенную в Красную книгу Казахстана, засняли сотрудники Национального природного парка "Алтын-Эмель" в горах Улькен Калкан на правобережье реки Или.

Кумай - самая крупная хищная птица в фауне Казахстана. Питается падалью, в основном копытных животных. Размах крыльев достигает трех метров, вес пернатого - 8-10 килограммов. Обитает в горах на высотах 1700-3100 метров. Гнездится поодиночке или небольшими группами на скалах. В Казахстане птицу можно встретить в высокогорьях Джунгарского Алатау, Ceверного и Центрального Тянь-Шаня и ряде других мест.

В Нацпарке "Алтын-Емель" удалось снять редкую хищную птицу кумай ᐈ zakon.kz

Кумай - малоизученный вид. Для ученых представляют ценность любые достоверные сведения об этих птицах. Особенно важны выявление мест гнездования.

Единственная известная в Казахстане колония кумая, обнаруженная в 1989 году в Заилийском Алатау, располагалась в нишах огромной, почти отвесной скалы высотой 500 метров, на абсолютной высоте более 3000 метров над уровнем моря.

Национальный природный парк "Алтын-Эмель" расположен в долине реки Или на территории Жетысуской области. Занимает территорию, ограниченную с юга рекой Или и Капшагайским водохранилищем, с северо-запада - отрогами Джунгарского Алатау - горами Шолак, Матай Алтынемель и Кояндытау, с востока - невысокими горами Актау.

 

Источник: Tengri Lifestyle

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через