Теория и практика менеджмента качества

Разработка Экологической политики

  Разработка Экологической политики

Разработка Экологической политики

 Ответственность за определение Экологической политики лежит на высшем руководстве организации. При формировании текста Политики стоит обязательно включить:

  •  назначение организации и область применения СЭМ, тем самым дать понять, какой масштаб и уровень воздействия оказывает ваше предприятие на ОС (подпункт а). Также в тексте Политики должны быть основные обязательства;
  •  постоянное улучшение СЭМ. В этом месте стоит задуматься, как вы хотите его добиваться, например: через соответствие требованиям ISO 14001:2015, регулярное проведение анализа и мониторинга и т.п. Что касается предотвращения загрязнения: на предприятии после выполнения анализа экологических аспектов выявятся значимые позиции, воздействие от которых стоит уменьшать или полностью исключать;
  •  соответствие природоохранному законодательству. Когда на предприятии пишется Политика в области экологии, она должна соответствовать всем законодательным требованиям.
  •  Политика должна быть основой для целей. Этот пункт можно провозгласить в Политике, но самое главное - чтобы в дальнейшем при определении целей вашего предприятия учитывалось все то, что вы заявляете.

 

Следующее, на что стоит обратить внимание: Политика должна документироваться и поддерживаться в рабочем состоянии (подпункт e). Это значит, что Политикой нужно управлять и пересматривать в случае необходимости. По поводу пересмотра важно отметить, что пересмотр Политики могут вызвать следующие причины:

– изменение технологических процессов в связи с последующим изменением значимости аспектов, тогда пояснение предотвращения загрязнения станет не актуальным;

– изменение структуры или собственности предприятия;

– по результатам анализа функционирования СЭМ со стороны руководства в случае обнаружения неточностей или других причин;

- доведение Экологической политики до сведения персонала и всех заинтересованных сторон.          В требованиях ISO 14001:2015 имеется в виду, что персонал должен понимать и исполнять те задачи, которые закладываются руководством в Политику. У вас, естественно, возникает вопрос, а каким образом можно довести Политику до персонала? Отвечаем: самый эффективный способ - это доведение уполномоченными лицами до персонала значение каждого обязательства из текста Политики, что само по себе очень серьезный шаг в Системе. Вы как руководитель демонстрируете, что СЭМ – это то, что вам необходимо, требования, которые вы обязываете выполнять свой персонал. Причем стоит не забывать, что персонал постепенно обновляется, и  предусмотреть доведение Политики  до вновь поступивших работников.

 

И последний вопрос - как довести Политику до сведения всех заинтересованных сторон. Приведем ниже наиболее распространенные способы:

– публикации в СМИ;

– размещение текста Экологической политики на сайте предприятия;

– размещение на информационных стендах у входа на предприятие.

Экологическая политика, которая обычно оформляется в виде Декларации (заявления) об экологической политике и выражает безусловное намерение высшего руководства организации реализовать современный подход к экологическому менеджменту. Этот документ – публичное заявление о намерениях и принципах, определяющих действия данного предприятия в области охраны окружающей среды. В Декларации должны быть определены наиболее общие цели природоохранной деятельности, которые были установлены для себя предприятием.

Экологическая политика является движущей силой внедрения и улучшения  системы менеджмента окружающей среды в организации, чтобы организация могла поддерживать и в потенциале улучшать свою деятельность в области окружающей среды.

Установлены три конкретных обязательства для экологической политики:

a) защищать окружающую среду;

b) выполнять обязательные требования организации;

c) постоянно улучшать систему экологического менеджмента для повышения показателей экологической деятельности.

 Приверженность политике предотвращения загрязнения была заменена на необходимость всеобъемлющей приверженности политики, направленной на защиту окружающей среды, которая должна включать в себя кроме предотвращения загрязнения окружающей среды и ряд других вопросов (например, рациональное использование ресурсов, смягчение последствий изменения климата и адаптации к ним, и т.д.).

Если вас заинтересовала эта информация, приглашаем к сотрудничеству.

Предложения вы найдете,  пройдя по ссылке: https://standard.kz/ru/projects/seminary-i-treningi.

 

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                     по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                           асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий