фото: freepik.com
Многие люди используют во время приготовления еды пластиковые разделочные доски. Почему этого делать не стоит и какую альтернативу выбрать, рассказала американский врач Пунама Десаи.
По её словам, такие доски увеличивают воздействие потенциально вредного микропластика.
Они могут выделять за раз тысячи вредных веществ, которые негативно влияют на эндокринную и репродуктивную системы.
Пластиковые доски также могут быть более опасными с точки зрения бактерий. Они, как правило, содержат больше бактерий, чем, скажем, деревянная разделочная доска.
Пунама Десаи дала ещё один совет:
никогда не кладите пластиковые доски в посудомоечную машину. Дело в том, что высокая температура может привести к ещё большему выделению пластика.
Специалисты Американского химического общества в результате исследований, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology подсчитали, что при измельчении продуктов на досках остаются мельчайшие пластиковые частицы. Их объем составляет от 14 до 71 млн микрочастиц в год.
Уточняется, что больше всего частиц выделялось с деревянных досок — их количество с "натуральной" поверхности было в 4-22 раза больше, чем с пластиковых.
Исследователи также обратили внимание, что в порезах и трещинах копятся микроорганизмы. Они промываются плохо, поэтому там размножаются бактерии и вирусы.
Между тем проверка безопасности этих частиц для организма показала, что они не оказали существенного влияния на жизнеспособность клеток мыши в лабораторных тестах.
Выяснилось, что за год одна доска, изготовленная из полиэтилена, «производит» от 14 до 72 миллионов микрочастиц. А сделанная из полипропилена — 79 миллионов. Если оценить это количество в граммах, получится, что ежегодно одна разделочная доска «скармливает» нам от 7,4 до 50,7 граммов пластика. Этот показатель зависит от техники нарезки и шинкования, а также от материала.
Например, оказалось, что на деревянных досках образуется больше всего микрочастиц — как минимум вчетверо больше, чем на пластиковых. Но там речь идёт о мельчайших фрагментах древесины, учёных же интересовали синтетические материалы.
Что же делать и как быть?
Пользоваться деревянными, а для тех, кто готовит ежедневно, оптимальный срок замены разделочных досок — год. Если же вы питаетесь в основном вне дома, а на кухне отрезаете кусок сыра на бутерброд и готовите раз в неделю что-нибудь на ужин, то доски можно держать дольше, до двух лет.
В среднем деревянные разделочные доски "живут" около двух лет (при интенсивном использовании), затем на них появляются глубокие царапины, в которых, возможно, заведутся бактерии (даже если за доской хорошо ухаживать). Второй критерий - разделочная доска не лежит всей плоскостью на поверхности, она "гуляет",- пора менять такую доску. Пластиковые "живут" примерно года три, меняем ее один раз в полгода.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через