Пять естественных способов сохранить здоровье желчного пузыря: особенности рациона питания, образ жизни, привычки
Проблемы с желчным пузырем - это, как правило, проблемы людей среднего или более позднего возраста.
Почему с ним так часто что-то идет не так? Потому что он находится "на передовой", и все наши пищевые глупости - удары по нему, как и по печени, в первую очередь. Эффект накопительный, проявляется обычно далеко не в юности.
Кто соскучился по моим супергениальным фоткам? Смотрю и прямо плачу - на контрасте-то с Чудо-женщиной Леной. Знакомьтесь - слегка покоробившийся нутоблин с отщипнутым кусочком с краю. 30 граммов нутовой муки, яйцо, два белка, немного воды. Начинка - паштет из печени, но он уж совсем неприлично нефотогеничен. ))))
Желчный пузырь - это небольшой мешочек в форме груши, который расположен непосредственно за печенью. Он накапливает желчь - субстрат, выделяемый печенью и богатый холестерином. Желчь преимущественно нужна для того, чтобы организм эффективно усваивал жиры из пищи.
70% проблем желчного пузыря - это камни, которые возникают по причине высокой концентрации и кристаллизации холестерина в составе желчи.
Что может помочь сохранить здоровье и избежать проблем?
- Меню, полезное для желчного пузыря. Это легко усваиваемые продукты, которые содержат исключительно натуральные жиры, белок, клетчатку и антиоксиданты.
- Клетчатка снижает риск образования камней. Так что хорошим выбором будут вымоченные бобовые, орехи, семечки, овощи и фрукты.
- Свекла помогает оттоку желчи, что очень важно. Аналогичным эффектом обладают артишоки и зелень одуванчика.
- Продукты, богатые калием - авокадо, картофель, бананы, листовая зелень, - обеспечивают естественную поддержку печени и желчного пузыря.
- Нерафинированные жиры - масла холодного отжима. Оливковое, масло зародышей пшеницы, горчичное, кунжутное, рыжиковое, тыквенное будут хорошим выбором для тех, что имеет чувствительный желчный пузырь или неблагоприятную генетику. Насыщенные жиры стоит потреблять очень аккуратно. Любые неестественные жиры - рафинированные масла и маргарины - в бан.
Оптимально - две столовые ложки орехов или семечек в день.
Оливковое масло, семена льна, тыквы и чиа помогают снизить воспалительные процессы и достаточно легко усваиваются. Но и с ними лучше не "борщить".
В основе этого меню, как и в меню для печени, должно быть много сырых овощей. Эти продукты приносят в организм воду, электролиты, антиоксиданты и клетчатку.
- Постный белок - курица, индейка, говядина, рыба, протеин - занимают второе место (по объему) в этом списке.
- Продукты, которые есть не стоит:
- Жареная пища и гидрогенизированные масла. Фастфуд, обработанные масла, жирные упакованные деликатесы в вакууме, молочная продукция, сахар и простые углеводы.
- Аллергены. Проблемы желчного пузыря потенциально связаны с пищевыми аллергиями и непереносимостями, с которыми долгие годы человек ничего не делает: молоко, глютен, рыба и морепродукты, арахис, пасленовые и т.д. Их обязательно надо протестировать, выявить и устранить.
- Большое количество жиров в одном приеме пищи. Тут дело даже не собственно в жирах, а в качестве этих жиров и слишком обильных порциях.
Любая еда с высоким содержанием жира, углеводов и калорий, особенно на ночь - самый мощный враг пищеварительной системы в целом и желчного пузыря в частности.
Мне так интересно было раньше, в бытность свою на кето, слушать ахи и охи: "Ой, ты ешь один жир! Как же так???"
Ага... Я ела ровно два раза в день, и моя тарелка содержала что-то около 50 граммов жиров за один прием и столько же за второй. Яичница с сердечками и сыром утром, большая порция жирной рыбы и салата в обед. И то было многовато, хотя я не боюсь насыщенных жиров. Потому что я знала, что ровно 1400 ккал будет потреблено за сутки, и организм легко это перенесет.
А кто ахал и охал? Правильно, жизнелюбивые коллеги, которые в одно лицо съедали, например, порцию "Медовика" на десерт после комплексного обеда.
В обеде жиров, навскидку, не менее 70 граммов, в медовике - граммов 40. Жиры кошмарного качества, конечно же, и это для среднего городского жителя только полтора приема пищи из 4-5.
А вечерком кто откажется от пасты карбонара в семейном кругу? Еще 80 граммов жиров и столько же углеводов.
А кето - это страшно, да...)))))) Страшный страх и жирный жир.
Мы крайне необъективны к жирам, когда они спрятаны в сладостях. Нам кажется, что их там вообще нет. Нет их только в чистом рафинаде, варенье, меде, пастиле и зефире. Вся выпечка очень жирная.
Так что к скрытым игредиентам особое внимание, а большие порции на ужин - худшая идея для здоровья желчного пузыря.
- Секретные ингредиенты. Расторопша, куркума, корень одуванчика, барбарис.
- Медленное, постепенное и очень аккуратное избавление от лишнего веса. Особенно это важно для женщин, у которых с менопаузой снижается эстроген. К сожалению, эстроген, печень и билиарная система очень плотно связаны, поэтому печень лишается естественной защиты, и желчный пузырь может от этой ситуации серьезно пострадать. В этом возрасте часто начинаются нарушения пищеварения и повышается уровень холестерина - как правило, в связке с быстрым увеличением веса.
Серьезный фактор риска - большое количество жира в области живота.
И да, стремление заменить сахар как фруктами, так и искусственными подсластителями ничего хорошего для желчного пузыря не принесет.
- Фитнес. Любая активность - это своеобразный "дренаж", спасение организма от застоя. Это правило прекрасно работает и против застоев желчи. 30-60 минут комфортной, но ощутимой активности каждый день, а также силовые или интервальные тренировки хотя бы два раза в неделю. Лучше три. Не надо героизма, но шевелиться стоит прямо очень активно.
Факторы риска образования камней в желчном пузыре:
- Возраст 40+.
- Беременность или другие резкие изменения в гормональной системе.
- Диабет.
- Малоподвижность.
- Ожирение.
- Семейный анамнез.
Резюме такое: тщательно следить за своим питанием, ни в коем случае не допускать пиршеств и перееданий, когда в вас бесконечным потоком идут: майонез из салатов, маргарин из промышленной выпечки, жиры из мяса и масла... Плюс куча углеводов.
Одно из таких пиршеств может оказаться роковым. И, к сожалению, часто оказывается.
Что же является самой мощной провокацией срыва, когда человек метет все подряд:
- Сладости.
- Алкоголь.
- А до этого - жесткая диета с кучей ограничений и страданий.
Ничего не напоминает?
Последний пункт ставим на первое место и работаем над тем, чтобы поводов для безобразных срывов просто не было. К этому надо идти.
А для этого стоит убрать сладкое и добавить сытные, богатые микроэлементами продукты в каждый прием пищи. Тогда вы автоматически устраните нервное напряжение, которое возникает от постоянных скачков сахара - ваше состояние будет постепенно выравниваться.
Если дело, вы считаете, не только в еде - не стесняйтесь обратиться к психологу.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через