Житейская мудрость

Пустая молодость — беда: "Слова назидания" Абая Кунанбаева

  Пустая молодость — беда: "Слова назидания" Абая Кунанбаева

Абай Кунанбаев – первый классик казахской литературы, поэт, просветитель, композитор, мыслитель, общественный деятель.

Абай Кунанбаев жил в очень сложное и неспокойное время, ознаменовавшееся усилением феодального и колониального гнета, упразднением ханств и установлением нового правления. Происходила непримиримая борьба за власть, вражда, поддерживаемая принципом «разделяй и властвуй». Но, несмотря на все усилия местных и колониальных властей, казахская художественная литература и прогрессивная общественная мысль начали развиваться быстрыми темпами. В это время зародилась национальная реалистическая литература, у истоков которой стоял Абай Кунанбаев.

По мнению специалистов, основным наследием казахского поэта стали «Слова назидания», в оригинальном звучании – «Кара соз». Они входят в обязательную программу школ и вузов Казахстана. Это сорок пять небольших притч, запечатленных в стихах. Приводим вашему вниманию несколько мудрых цитат великого мыслителя.  

Человек — дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники.

Труд — отрада, лень — жестокий бич.

Скромность, которая происходит от слабости, не достоинство.

Пока ты не достиг счастья, твои мечты разделяют все. Но вознесла тебя судьба, и твой доброжелатель — один ты сам.

 

Сильный хоть и желает многого, но довольствуется малым; ничтожный просит мало, но не доволен даже когда получает больше.

Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.

Воля, ты сильна, но пускай и тобой руководит сердце...

Знания оборачиваются горечью, приносящей преждевременную старость, когда нет рядом человека, с кем можно поделиться радостью и печалью.

Мудрые мира давно заметили: человек ленивый, как правило, труслив и безволен; безвольный — труслив и хвастлив; хвастливый — труслив, глуп и невежествен; глупый — невежествен и не имеет понятия о чести, а бесчестный побирается у лентяя, ненасытен, необуздан, бездарен, не желает добра окружающим.

Сейчас в обиходе новая пословица: «Не суть дела, суть личности важна». Значит, добиться намеченного можно не правотою предпринятого дела, а ловкостью и хитроумием исполнителя его.

Смех с досады — горький смех.

Существует же среди прочего смеха такой, что не идёт из груди Богом данным путём, а рядится да пустым звоном рассыпается единственно ради того, чтобы прожурчать красиво.

Смейся восторженно, искренне радуясь, когда видишь человека, обретшего благо, свершившего дела добрые, достойные подражания. Хороший пример учит сдержанности, вовремя остановит, не допустит опьянения.

Если жить осталось до полудня, делай запасы на день.

Если ты жив, но душа твоя мертва, слова разума не достигнут твоего сознания, ты не сумеешь зарабатывать на жизнь честным трудом.

Бездельник, лживый зубоскал, Нахлебник и нахал. В душе холуй, на вид удал, Не ведает стыда. Будучи таким, не сочти себя за живого. Праведная смерть предпочтительнее такой жизни.

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

Кричащий в гневе смешон, а страшен молчащий в гневе.

Лентяй всегда ханжа и лицемер.

Лишь бездарный покоряется судьбе.

Кто отравил Сократа, сжег Жанну д' Арк, распял Христа, закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? Толпа. Значит, у толпы нет ума. Сумей направить ее на путь истины.

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий